当前位置:
首页
>要闻>公告公示
我市启动新一轮普高高质量发展三年计划

11月18日从市教育局获悉:宁波正式启动新一轮普高高质量发展三年行动计划。到2022年,重点建设10所左右学术性普通高中,遴选建设10个左右科创教育基地,重点培育20所左右学科特色学校、20所左右项目特色学校,打造一批市级优质选修课程,建成若干个学校协作体,全市普通高中整体办学质量有效提升,普通高中多样化有特色发展的格局基本形成。

2018年,全国教育大会强调促进普高多样化有特色发展。2019年6月,《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》的印发更是推动了普通高中教育教学改革和全面提高普高教育质量的进程。当前我国普高教育进入改革关键期,然而,普高教育同质化、应试倾向、唯分数唯升学率评价教育质量等问题依然突出。

据悉,通过之前普高特色建设、普高多样化发展行动计划,我市普通高中走特色发展之路,学术型、学科特色型、普职融通型、国际型的普高分类已初步形成。目前,宁波已有16所普高被评为省一级普通高中特色示范学校,39所普高被评为省二级普通高中特色示范学校,总数居全省首位。

新一轮普高高质量发展三年行动计划着力构建全市普高错位发展、协作共进的格局,成就每一名学生的全面发展。主要有三大举措:

一是分类办学试点引导全市普高高质量有特色发展。重点打造10所左右学术性普通高中,引领并带动全市普通高中提升教育质量和办学品质。建设10个左右科创教育基地,支持普通高中与高校(科研院所)联合打造科创人才培养基地,同时面向其他普通高中开放,并向初中学校延伸。培育20所左右学科特色高中,在科技、数理、人文、外语、艺术、体育等某一个或几个方面形成明显的学科优势;培育20所左右项目特色高中,在德育、校园文化建设、教学(管理)信息化、国际合作办学、生涯规划、劳动教育及综合实践活动等方面有明显办学特色。

建设一批市级高质量可推广选修课程,包括学科视野拓展类课程,跨学科综合学习课程,应用类、职业技能类课程,研学旅行类课程,生涯规划类课程等,以满足不同层次学生的不同需求。

二是持续推进育人方式改革,坚决扭转片面应试教育倾向,成就每一名学生的全面发展。制定宁波普高新课程实施方案,注重课堂教学改革,开齐开足体育与健康、艺术、综合实践活动课程等,使学生掌握1项至3项体育技能,加强美育,开展舞蹈、戏剧、影视与数字媒体艺术等活动,重视综合实践活动,培养学生综合素质,发展其核心素养。同时,加强学生发展指导,帮助学生处理好兴趣特长、潜能倾向与社会需要的关系,选择适合发展方向。

此外,依托大数据完善学生成长记录,形成综合素质评价递进载体,鼓励各学校为学生全面又有个性的发展提供展示平台。

三是构建学校协作体促进校际协同发展。今后3年,将以区域内普通高中为单位,综合强弱、特色、地域等因素,通过自愿结对与行政统筹相结合的方式,组建合作、互助、分享、共同发展的协作体。协作体采取“以城带乡”“以强扶弱”“特色共建”“优势互补”等合作共建模式,以优质示范学校作为协作体主导学校,其他学校为协作体成员学校。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0