当前位置:
首页
>要闻>公告公示
2020年1月起 《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》正式施行

2020年1月起,《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》正式施行,我市将在家庭屋顶推广太阳能光伏发电——用于公共部位或共有设施用电。

光伏发电是一种由太阳能转变为电能的清洁能源技术,光伏系统是光伏发电系统的简称。建筑屋顶光伏系统是光伏系统与建筑屋顶良好结合的产物,也是可再生能源技术与建筑的高度融合,对建筑节能有着积极贡献,是一种绿色建筑技术。

截至2019年6月底,宁波全市范围内分布式光伏总装机容量为132.7万千瓦。安装屋顶光伏的居民家庭,截至2018年底仅有1.98万户,装机容量为10.97万千瓦,占比较少。宁波市作为“可再生能源建筑应用示范市”,建筑屋顶光伏系统应该被更高程度的推广、应用。《宁波市民用建筑能效提升三年行动计划》提出了提高可再生能源在建筑中的实际用能比重,实施家庭屋顶光伏试点行动。目前,建筑屋顶光伏系统项目建设,从报备、设计、施工、验收、并网到运维,有规范、规程可查的环节集中在设计和安装过程中。验收、并网、运维等方面仍缺乏标准化,这是目前制约建筑屋顶光伏系统应用发展的重要因素。

为落实《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市家庭屋顶光伏工程建设实施方案的通知》(甬政办发〔2017〕107号)等文件精神,持续推进宁波市建筑屋顶光伏发电技术的推广与应用,进一步提升宁波市建筑节能水平,由宁波电力设计院主编,覆盖建筑屋顶光伏系统设计、施工、并网、验收、运维标准的《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》(以下简称“细则”)应运而生。

细则的制定,集合了高等院校、电力设计、建筑设计、施工单位和供电部门等在光伏领域的专家意见,如何更加合理地配置和应用光伏系统是细则编制组专家们关注的重点。从设计材料的选型、安装位置的选择、并网接入点配置的合理性,到光伏事故的紧急处理,细则中都进行了明确。

为了确保细则更加“接地气”,编制组对浙江省杭州市、湖州市、温州市,江苏省镇江市、徐州市,江西省南昌市,山西省太原市,安徽省合肥市,河南省洛阳市,广东省东莞市等不同地区对建筑屋顶加装光伏系统的要求进行了调研、数据统计,再结合宁波实际情况,使细则更符合绿色建筑的要求。

为改善用户体验,让屋顶光伏系统真正成为25年可持续使用的产品也是细则制定过程中,受到重点关注的事项。施工质量的好坏决定了产品生命周期开始的状态,光伏维保质量则决定了产品生命的长短。因此,细则在用户最关心的问题上做了重点的要求和标准修订,体现出细致与严谨。

与国标《民用建筑太阳能光伏系统应用技术规范》JGJ 203-2010和省标《建筑太阳能光伏系统应用技术规程》DB33 1106-2015相比,此次宁波市制订的细则有五大亮点:

01细则明确了应建设家庭屋顶光伏系统的对象。具体为:新建保障性安居工程和总建筑面积不小于15万平方米的住宅建筑,在条文说明中明确时间节点为工程项目的勘察设计合同日期。

02细则明确了宁波市建筑屋顶光伏系统项目的设计资质、施工资质和施工图专项审查程序,以确保屋顶光伏系统项目建设的规范化。

03细则明确了竣工验收分为两个阶段,第一阶段为土建和安装验收,第二阶段为并网验收,且明确了各验收阶段的验收主体及内容,以利于屋顶光伏项目验收分工明确,各司其职,确保验收工作的有效、高效实施。

04细则增加了光伏运维内容,明确了运维单位的职责,并把光伏事故处理作为特别要求加入到了运维部分的章节中,以规范运维服务,提高运维质量。

05细则深化了并网技术要点,并为宁波市的屋顶光伏并网确立了规范性做法,以确保并网系统的安全可靠运行。

细则在评审前向供电部门、施工单位、监理单位及光伏用户广泛征求意见,数易其稿。评审时专家一致认为它是全国首个完整的关于光伏设计、施工、验收、并网和运维的技术细则,已达到“省内先进水平”。

根据《宁波市民用建筑能效提升三年行动计划》,屋顶光伏发电应优先用于公共部位和共有设施用电,余量建筑所有权人共享。《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》也对屋顶光伏发电设计时提出了单独计量要求。

相信这本较完善的《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》的出版,将会给宁波市建筑屋顶光伏系统工程项目开展提供完整的路径指导,对宁波市建筑节能水平的持续提升起到积极作用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0