当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
义甬舟开放大通道亮出未来新方向

宁波舟山港2019年前10个月共完成货物吞吐量9.38亿吨,集装箱吞吐量2349万标箱,同比分别增长6.8%、5%;中国—中东欧国家博览会升级为国家级展会,签署双向投资项目68个,总投资194亿美元;四明山公园启动建设,曹娥江总体水质为优,甬江水质为良……

在11月21日举行的第79届中国科学院技术科学论坛上,省发改委相关负责人重点介绍了义甬舟开放大通道启动建设两年多来的显著成效。作为义甬舟大通道建设的核心区域,宁波为推动区域高水平对外开放、互联互通、生态建设作出了显著贡献,发挥了重要的支撑作用。

论坛首次公开了义甬舟开放大通道建设的未来新方向,即在多式联运综合集疏运体系建设、开放型经济体制改革创新、重量级产业集群培育发展、推动长三角一体化发展、中外文化交流平台建设和绿色发展五个方面实现率先突破。值得关注的是,宁波将在这一进程中扮演重要角色。其中包括高水平打造宁波综合交通枢纽,加快发展海铁陆空多式联运;推进宁波等自贸试验区联动创新区建设,发展好宁波等跨境电商综合试验区示范作用;加快“246”万千亿级产业集群建设;推动建设甬舟、绍甬特别合作区。

论坛上,《义甬舟开放大通道十大标志性工程(2019版)》成为大家关注的焦点,其中多个工程与宁波紧密相关,例如在重点打造的义甬舟一体化发展五大协同区中,宁波元素独占三席,即宁波前湾浙沪合作发展区、甬舟特别合作区和绍甬特别合作区。其中,在义甬舟陆海空联动工程中提到,将推进建设金甬铁路、甬舟铁路和甬金高速公路扩容、甬舟高速二通道;推动宁波舟山港与义乌国际陆港一体化、数字化,完善“大通关”体系;推进宁波国际航空物流基地建设。义甬舟中外文化交流合作区将推进宁波国家教育国际交流与合作综合改革试验区等平台建设。义甬舟“世界超市”将构筑宁波进口商品小镇等“一会一镇一中心”。

另外,作为十大工程中的重头戏,中国—中东欧国家博览会将着力构筑中国—中东欧国家领导人会议、发布中国—中东欧贸易指数、推动中东欧国际科技产业合作园等产业合作园区建设。

“在义甬舟开放大通道中,宁波开放平台全、开放层级高、开放基础好、开放主体多,应进一步强化其主导功能,发挥牵引作用,更好地支撑义甬舟大通道建设。”该负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0