当前位置:
首页
>要闻>公告公示
户口新政“双满月” 我市1.27万人受益落户

近日,新宁波人谢女士给江北公安分局户证中心写了一封感谢信,称赞宁波的户口新政,同时也为户证窗口提供的高效服务点赞。

谢女士老家在湖南。宁波实施新的户口政策,进一步放宽了落户门槛后,她发现自己符合人才落户的条件,于是在9月17日前往江北户证中心办理户口迁移业务。民警帮谢女士申请办理“人才引进”审批类业务,并告知她调查审批流程需要6个工作日。而她要做的就是凭准迁证回湖南办理户口迁出业务。在得知谢女士因工作等原因导致时间冲突后,民警帮她开通了绿色通道。最终,谢女士成功在国庆前办完了户口迁移手续。

户口新政给了很多人成为新宁波人的机会。2019年7月19日,市政府办公厅印发了《关于进一步放宽我市户口准入条件的通知》,进一步优化我市户口迁移政策,大幅度放宽人才落户、居住就业落户条件,取消老年父母投靠落户限制,并新增了租赁落户和投资创业落户。

我市户口新政于9月15日起正式施行。截至11月20日,共有1.27万人成功落户宁波,同比增长了19.1%。迁入人员中,18岁至34岁的占了近一半;在登记学历的迁入人员中,大专及以上学历的也占了近一半。

在推行户口新政的同时,我市公安机关也在通过“最多跑一次”改革来提升新老宁波人的获得感。2019年,宁波公安在江北区试点成功的基础上,在全市范围内推行居民身份证、户口簿打印、出生申报、死亡注销、户口迁移等49项户籍业务“全城通办”,在市域范围的任一户籍窗口可受理其他户籍窗口部分户籍业务,实现无差别受理,从根本上改变了户籍业务按照行政区域属地管理的传统模式。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0