当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
2020年我市计划启动改造150个小区

11月5日下午,我市召开全市城镇老旧小区改造暨“基本无违建市”创建推进会。从会上获悉,我市2020年计划启动改造150个小区,力争到2022年基本完成全市城镇老旧小区改造任务。

2017年12月,宁波成功入选住建部老旧小区改造试点城市。经过两年来的努力,老旧小区改造政策体系基本建立,近日,又被确定为国家城镇老旧小区改造试点城市。

2018年以来,宁波相继对全大市所有老旧小区开展环境整治,同步完成了26个小区改造,面积136万平方米。

下一步,宁波老旧小区改造将如何继续推进?

“目前,老旧小区改造政策完善、计划统筹、资金保障等一系列工作正在紧锣密鼓推进,下阶段要按照‘全市谋划,全域推开’的要求,深入推进全市域城镇老旧小区改造,力争到2022年基本完成全市改造任务。”宁波市住建局局长陈寿旦说。

经初步排摸,全市列入三年改造项目库的小区有568个、面积2659万平方米。2020年计划启动改造150个小区,目前正在开展相关前期工作。

改造后的城镇老旧小区要实现“六有”目标:即有完备的基础设施、有整洁的居住环境、有完善的社区服务、有长效的管理机制、有特色的小区文化、有和谐的邻里关系。

据了解,下一步,宁波重点要在机制建设、项目生成、实施机制、资金保障、长效管理等方面强化推进力度,争取更大实效,致力打造全国城镇老旧小区改造可复制可推广的“宁波模式”“宁波案例”。

对于市民非常关心的物业收费问题,会议还透露,宁波将建立健全最低物业服务收费调价机制,特别是建立物业服务收费与物业服务水平挂钩的动态调价机制,推进物业服务优质优价、质价相符,同步制订老旧小区物业服务收费提价奖补资金管理办法,对2000年年底前建成交付且提价到位的老旧小区给予一定标准的补贴,加快老旧小区物业服务全覆盖。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0