当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
宁波市农业农村局关于切实做好当前中晚稻秸秆禁烧和综合利用工作的通知

各区县(市)农业农村局,有关功能区:

当前,中晚稻已到收割季节,为防治稻秆焚烧,有效控制农村废气污染,根据国家、省有关文件要求,切实做好我市当前中晚稻秸秆禁烧和综合利用工作,现就有关要求通知如下:

一、要充分认清中晚稻秸秆禁烧和综合利用工作的重要性和紧迫性

2018年我市中晚稻秸秆可收集资源量为431792吨,占秸秆可收集资源总量(858744吨)的一半以上,达50.3%,产生量较大,近几年超级稻甬优系列品种的推广加大了亩秸秆产生量,加上稻畈麦、稻畈油菜农时季节紧,稻秆还田、离田困难,农民处处点火冒烟的现象仍在发生,因此加强中晚稻秸秆禁烧和综合利用工作不容小觑。根据农业绿色发展、生态文明建设指标考核要求以及为迎接第二轮中央环保督查,希望各级农业农村部门引起高度重视,从讲政治的高度,充分认识中晚稻秸秆禁烧和综合利用工作的重要性和紧迫性,进一步加大工作力度,落实各项防控措施,确保良好的空气质量。

二、要一丝不苟加强宣传引导并落实秸秆禁烧主体责任。

各地要通过广播、电视、报纸、网络等媒体,加大对《宁波市大气污染防治条例》的宣传,通过村、镇乡(街道)张贴宣传画等形式告之农民秸秆露天焚烧的危害和有关法律政策和处罚措施,宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的意义和重要性。通过短信、农民信箱等以及集中举办讲座、培训等途径方式提醒传授农民秸秆综合利用技术知识。落实各级主体责任,做到家喻户晓,进一步增强群众参与自觉性和主动性。

三、要因地制宜指导中晚稻秸秆综合利用技术

按照堵疏结合,以疏为主,以秸秆还田肥料化利用为主渠道,秸秆离田“五化利用”为补充原则,各级农业部门领导干部要亲临田头地块一线,找准农民服务需求,提高农技服务针对性,因地制宜指导农民做好稻秆综合利用工作。农机作业要将秸秆一割到底,实现机械粉碎还田或捡拾打捆、做到不留长茬,消除焚烧隐患。农技部门要提出符合当地实际的秸秆全程全域全量化利用模式,在不影响下季作物种植的前提下,根据中晚稻品种因地制宜提出秸秆还田和离田比例。指导推广秸秆快腐还田、覆盖还田、行间铺草、秸秆堆肥等其他方式还田。农机部门要大力推广适合我市需要的秸秆切碎(粉碎)匀抛装置、稻麦联合收割打捆一体机、秸秆捡拾打捆和贮存运输机械,提高机械化利用水平。同时各地要结合产业特点,突出重点,因地制宜加强秸秆离田肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化利用。

四、要多部门协作以秸秆禁烧倒逼秸秆综合利用

各地农业部门要加强与环保、综合执法等部门合作,积极配合当地环保部门及乡镇政府做好“中晚稻秸秆禁烧监管”的相关工作,配合开展重点区域巡查、执法检查,杜绝秸秆露天焚烧,以加强执法巡查处罚倒逼秸秆综合利用。

宁波市农业农村局

2019年11月6日



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0