当前位置:
首页
>要闻>公告公示
我市11个部门和单位制定印发《失智老人关爱项目实施方案》

11月7日上午,宁波市失智老人关爱项目2019年度总结会举行。成立5年来,关爱失智老人的队伍不断扩大,从专业人士拓展到社会各方联动。从2019年开始,我市启动第二轮项目工作,将失智老人关爱工作纳入社会心理服务体系统筹推进,由市卫生健康委员会牵头,会同市委宣传部、市公安、民政、财政、人社、医保、团市委、残联、红十字会、市慈善总会等11个部门和单位,制定印发了《宁波市失智老人关爱项目实施方案》,明确了未来五年的目标任务和工作举措。

从会上了解到,2019年以来,志愿服务“阿拉伴”志愿者已组织活动60余次,参加人数超过1000人次,惠及家庭300多户;康宁医院同义志愿者在海曙区老年益智科普馆提供专业指导,截至目前为42位老人建档,服务老人约300余人次,共计参与86人次,服务时长约300小时;慈溪市新浦镇医务人员上门为失智老人提供志愿服务30余次。

同时,利用义诊活动、家庭医生签约服务以及老年人健康体检等多种渠道开展失智症的早期筛查,15家协作单位一年来共计完成10553例失智症早期筛查,使146例患者进行了及时确诊和治疗。

在创新探索干预康复手段方面,针对社区轻度认知功能障碍老年人推出创新服务模式,由市慈善总会与海曙区科协资助,联合海曙区鼓楼街道办事处建立了海曙区老年益智科普馆体验馆;借助市慈善总会平台,开展为社区老年人购买认知功能玩具的募捐活动;此外,在精神专科医院病房开展了3R怀旧治疗、运动游戏治疗、认知功能训练、日常生活能力训练等;还有,嘉和阳光为老服务中心在机构内针对轻、中、重度失智老人分别开展园艺、手工等群体或个性化的康复活动约150场,参与老人1500人次。

一年间,全市残联、民政、卫生健康系统分别针对护理员、志愿者、医务人员及患者家属等不同对象分批开展了业务培训,累计培训学员达900余名,多方位提升我市失智老人的诊疗及照护水平。

针对失智病人,宁波市民康医院、钱湖医院在院内开设医养结合病房,既减轻医保的负担,又让失智老人得到医疗服务和养老服务。宁波市康宁医院也将计划开出医养结合病房。

下一步,全市将统一搭建失智老人走失找寻平台,信息共享,并发动全市资源找寻,为失智老人的安全多一份保障。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0