当前位置:
首页
>要闻>工作动态
市人大常委会专项监督养老助老服务工作

居家养老服务已经连续12年列入市政府民生实事项目。11月7日,市人大常委会专项督查组对《宁波市居家养老服务条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况进行调研,对民生实事项目“养老助老服务工程”进行跟踪监督。

11月7日,市人大常委会督查组实地考察了海曙区高桥镇居家养老服务中心、鄞州区百丈街道居家养老服务中心,深入了解“爱心车轮”助餐配送等情况;随后听取了市民政局关于《条例》实施情况和2019年养老助老服务工程实施情况的汇报。

《条例》实施一年多来,相关部门加强政策创制,完善服务设施,扩大服务内容,提升服务质量,取得了明显成效,形成了具有宁波特色的居家养老服务网络和发展模式,发展水平处于全省乃至全国前列。2019年市级财政投入养老服务的预算资金超过1.4亿元。截至9月底,全市已建有居家养老服务中心(站)3032个,其中街道(镇乡)区域性居家养老服务中心105个,社区(村)居家养老服务站2927个,覆盖94%的城乡社区。

根据2019年宁波市民生实事项目计划,2019年我市要新建30个街道(镇乡)区域性居家养老服务中心,实施77个街道(镇乡)“爱心车轮”老年助餐服务项目。据汇报,至今,22个街道(镇乡)区域性居家养老服务中心项目已建成,剩余8个已进入装修扫尾或设施安装末期,12月底前均可确保投入运营;77个街道(镇乡)“爱心车轮”老年助餐服务项目均已完成或基本完成配套老年厨房建设,77辆老年送餐车近期将陆续提车、上牌。

督查组充分肯定我市养老助老服务工作所取得的成效,并就下一步工作提出意见建议。督查组强调,要落实落细养老助老服务工程,坚持高起点、高标准、高质量推进实施《条例》,推动我市居家养老服务水平迈上新台阶。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0