当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
宁波入选省级数字乡村试点示范市 重点构建三大服务平台

12月17日从市农业局获悉,省农业农村厅近日确定宁波市等4个市、慈溪市等11个县(市、区)为数字乡村试点示范市县。此外,宁波易中禾生物技术有限公司、宁波市鄞州姜山归本水稻农场、慈溪市瑞丰农业投资有限公司、慈溪正大蛋业有限公司、宁海县绿色城堡蔬菜种植专业合作社等5家农业经营主体为数字农业工厂试点示范主体。

当下,数字经济正在改变着乡村、改变着农民的生产生活方式。各试点示范市、县(市、区)将重点在数字乡村的体系平台、技术应用、政策制定、制度设计、发展模式等方面积极探索,建立与乡村产业发展、行业管理服务能力、农民生产生活水平相匹配的数字乡村发展模式。

据了解,宁波市试点将重点构建产业三大数字乡村服务平台,包括数字田园、数字牧场、数字渔场、智能农机等产业服务数字化平台,乡村一张图、村务管理、资源资产管理、乡村智慧党建环境治理服务、垃圾分类监测等治理服务数字化平台和村庄信息发布、乡情纽带系统、村务服务系统、三农科教服务、乡村微商城、乡村农旅服务等民生服务数字化平台。慈溪市试点将重点打造农产品电商示范镇1个、示范村11个,建设农村人居环境综合监测平台,建立农业科技成果转化网络服务体系,建立历史文化名镇、名村和传统村落的“数字文物资源库”“数字博物馆”“数字村史文化馆”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0