当前位置:
首页
>政务>法规文件>规范性文件
宁波市人民政府办公厅关于推进5G通信基础设施建设的实施意见

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

为抢抓5G发展机遇,切实解决当前我市移动通信基础设施建设选址难、协调难、进度慢等问题,提升移动通信基础设施统筹集约建设和共建共享水平,经市政府同意,现就我市推进5G通信基础设施建设提出以下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《宁波市人民政府关于印发宁波市5G应用和产业化实施方案的通知》(甬政发〔2019〕37号)精神,坚持政府引导、行业推进、资源共享,加强5G网络规划布局,加快5G网络规模部署,逐步建成全域覆盖、全国领先的5G高品质体验区和先行区,为我市构建具有宁波特色的5G产业生态体系、推动全市经济高质量发展提供坚实支撑。

二、实施原则

(一)统一规划,合理布局。适度超前,科学编制5G基础设施规划,加强与国土空间规划和控制性详细规划的衔接。

(二)资源开放,共建共享。开放市政基础设施资源及住宅小区公共设施资源,用于移动通信基站及配套设施建设。统筹整合各基础电信企业5G宏站、微站和室分等建设需求,持续提升共建共享水平。

(三)统筹协调、确保实效。建立联席会议制度,形成工作合力,及时协调解决建设中遇到的问题。建立督查考核机制,对相关部门工作落实情况、5G通信网络共建共享情况进行督查考核。

三、工作目标

按照“一体规划、分步实施、全面覆盖”的思路,到2020年,累计建成5G基站6000个,实现中心城区和其他基础较好的区县(市)主城区、重点产业园区、港口、重点旅游景区等重点区域5G信号连续覆盖,实现5G规模商用。到2021年,累计建成5G基站超12000个,实现区县(市)城区、重点镇(乡)5G信号全覆盖。到2022年,累计建成5G基站达20000个,实现镇(乡)及以上区域5G信号全覆盖,5G网络覆盖面和建设水平居于全国前列。

四、主要任务

(一)强化5G通信基础设施规划。统筹5G基站站址、机房及管线、电力等配套设施建设需求,编制实施主城区5G基站站址规划和各区县(市)5G基站站址规划。将5G基站站址规划纳入国土空间规划和控制性详细规划,确保5G基站建设顺利落地。同时,推进5G建设和规划并行,在5G规划正式发布前,制定现阶段5G规划建设原则,作为现阶段5G建设的规划依据。

(二)加大公共资源开放力度。优先免费开放公安、城管、电力、交通等相关单位各类杆塔资源,建设集通信基站、道路照明、治安监控等多功能于一体的“智慧杆塔”。对已有杆塔实施改造的,原产权归属不变,新增敷设物产权归建设方所有,相关加固、改造费用由建设方投资,通信设备运行费用由基础电信企业承担。免费开放政府机关、事业单位、学校、医院、公共场馆等所属公共设施资源以及城市道路(含高架、大桥、隧道)、绿化带、公共绿地、公园广场、公交站台等场所和设施,加快开放国有企业、机场、港口、客运站场等场所和设施。引导乡镇、农村加快开放重点区域公共设施资源,用于支持通信基站、通信管道等信息通信基础设施建设。规范开放住宅小区共用设施,依法依规合理使用住宅小区共用部位、共用设施建设5G基站,物业公司不得对5G基站建设违规收取相关费用。

(三)加强资源统筹共享。推进公共资源统筹管理,对开放的公共资源或场地,由中国铁塔宁波分公司(以下简称宁波铁塔公司)统筹基础电信企业5G基站建设需求,统一提供建设需求清单,向资源管理相关职能部门提出书面申请。强化5G通信基础设施统筹建设,宁波铁塔公司统筹推进基站、机房、基站接入传输线路及附属设施的共建共享,统筹实施公共交通类(地铁、铁路、高速公路、机场、车站)、建筑楼宇类(大型场馆、大型商务楼宇、党政机关办公楼)及住宅小区等多业主商住楼室内分布系统建设,能利用原有设施共享的不得新建,能共建的不得独建。在统筹共建原则下,支持其他企业按照市场化机制,参与基站基础建设,实施前须经宁波铁塔公司书面确认。充分考虑各基础电信企业实际需求,以公开公平公正为原则,合理制定基站资源分配方案,降低行业成本支出。

(四)落实“四同步”建设机制。市政、水利、交通等领域大型公共设施的项目立项、规划设计必须充分考虑无线通信基础设施建设,确保通信基站、室内分布等配套移动通信设施与主体工程同步规划、同步设计、同步施工和同步验收。承建无线通信基础设施的其他企业,要与宁波铁塔公司做好相关内容的对接。新建、改扩建道路,要将基站、通信管线等设施纳入道路配套设施同步设计、建设。住宅小区、商业区、地下综合管廊等建设项目应依据相关标准预留通信设备机房、天线位置以及建设项目用地红线内的通信管道、设备间和建筑内配线管网,并纳入工程竣工验收审查。

(五)加快推进5G网络建设。鼓励基础电信企业向上级公司争取资源,加快5G网络建设,加大在中心城区、产业园区、港口、旅游景区等重点区域的布局,扩大5G网络覆盖范围。鼓励试点示范应用,对列入市5G试点示范项目进行奖励。基础电信企业每年要制定5G网络推进计划,经市相关部门审议通过后付诸实施。宁波铁塔公司要积极利用公共资源(设施)开放的有利条件,加快推进基站选址和建设。鼓励开展面向5G技术创新应用特定场景的5G基站建设,经宁波铁塔公司确认无共享需求的,允许具有建设需求的基础电信企业率先单独进行建设。基础电信企业向宁波铁塔公司提交单独建设申请时,应同时抄送市5G通信基础设施建设联席会议办公室(以下简称市联席会议办公室),宁波铁塔公司在收到单独建设申请后,应在15个工作日内书面反馈意见,同时将反馈意见报市联席会议办公室备案。

(六)优化申报审批流程。结合移动通信基站行业特性,参照水、电、气等建设审批流程,推动通信基础设施建设审批进驻市行政服务中心,优化审批程序,推行批量审批,实现基站建设审批“最多跑一次”。将5G通信基础设施项目优先纳入土地利用年度计划,及时组织用地报批,保障依法依规及时用地。对于利用公共设施或场地建设5G基站的,资源管理相关职能部门收到宁波铁塔公司提交的资源共享申请后,应在15个工作日内书面反馈意见,逾期未提出意见的,视为同意;不同意共享的,应提供加盖部门公章的书面反馈意见,并详细说明拒绝共享的理由。

五、保障措施

(一)完善协调机制。建立市5G通信基础设施建设联席会议制度,由市政府分管领导担任召集人,市发改委、市经信局、市教育局、市公安局、市人力社保局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住建局、市交通局、市水利局、市卫生健康委、市国资委、市市场监管局、市体育局、市综合执法局、宁波临空经济示范区管委会、市政务办、市轨道交通工程建设指挥部、市机关事务局、市通信管理局、国网宁波供电公司、宁波铁塔公司、中国电信宁波分公司、中国移动宁波分公司、中国联通宁波分公司等单位作为成员单位,办公室设在市经信局。每年制定5G通信基础设施建设推进计划,定期召开联席会议,协调解决建设过程中的重大问题和共性困难。各区县(市)也要建立相应工作机制,推进共建共享工作有效落地。

(二)强化推进落实。坚持条块结合,市联席会议办公室每年根据全市5G基站建设目标,将其分解到各区县(市)、开发园区和相关市级部门。各区县(市)、开发园区和相关市级部门要按照属地管理原则或管理权属,负责所属区域、所属领域5G基站选址、综合协调和纠纷处置等工作,共同推进5G基础网络建设。

(三)加强督查考评。市联席会议办公室要将5G通信基础设施统筹建设及共享情况、公共资源开放情况、资源要素保障情况纳入督查工作范围,对工作不力的部门和单位进行通报批评。市通信管理局要加强对电信基础设施共建共享工作的督查和考核。由宁波铁塔公司负责收集资源开放、共建共享、5G建设进度等相关数据,每季度形成书面材料报市联席会议办公室。

(四)加大宣传引导。充分利用报纸、电视、互联网和新媒体宣传5G通信网络规划建设工作,开展基站电磁辐射知识科普活动,宣传通信设施建设保护法律法规,普及国家相关标准,定期公开小区每个基站的电磁辐射监测信息,消除居民顾虑,共同营造推进5G网络规划建设的良好氛围。

本意见自2020年1月17日起施行。

宁波市人民政府办公厅

2019年12月16日

(此件公开发布)

相关政策解读链接

图解宁波市人民政府办公厅关于推进5G通信基础设施建设的实施意见

解读《宁波市人民政府办公厅关于推进5G通信基础设施建设的实施意见》


【原文下载】

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0