当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
宁波前湾新区国土空间规划公示

12月23日下午,市自然资源和规划局在官网上发布《宁波市前湾新区空间规划》批前公示文本。

根据规划公示,前湾新区规划范围为杭州湾新区、中意(宁波)生态园、慈溪高新技术产业开发区和环杭州湾创新中心等区块围合而成的滨海连片空间,东至寺马线—胜山镇行政界限—水云浦,南至四塘横路—长河镇行政界限—潮塘横江—新城大道—明州大道,西至临山镇行政界限,北至十二塘,总面积约604平方公里。规划期限为2019年至2035年,近期到2025年,远期到2035年,远景展望到21世纪中叶。

《规划》特别制定出了核心指标,包含经济社会发展、资源环境约束、国土空间保护、空间利用效率、生态整治修复、城乡品质提升等方面,分别列出发展目标。

建设网络化生态格局。《规划》突出滩、水、林、田、湖、海的空间特征,确定自然生态与农业空间占新区面积60%以上,城镇建设空间控制在40%以内。具体表现为“一心、两带、六廊”的网络化生态格局。“一心”指杭州湾湿地生态核心,总面积约60平方公里,应建设成为生态良好、景观优美、宜赏宜游的精品生态公园和市民亲近自然的最佳目的地;“两带”指北部沿海生态带和中部乡野田园带;“六廊”:六条南北向沿江重要生态走廊。

推进制造业与服务业融合发展。根据《规划》,未来,前湾新区将积极承担长三角、大湾区的智能制造功能,加快推进先进制造业转型升级,积极谋划推动现代服务业跨越发展,坚持制造业与服务业双轮驱动、融合发展。

打造良好人居环境。重点布局若干交通便利、环境优美、设施完善的高品质未来社区、国际社区,打造宜居前湾的典范,结合公共中心和公共交通节点增加人才公寓比例,满足国内外创新创业人才就地安居的需求。

综合交通方面,《规划》提出,高铁城际形成通苏嘉甬、沪甬、杭甬沿湾三大主要通道,构筑面向沪杭甬苏四地的区域“四向三通道”对外交通网络;推进通苏嘉甬高速铁路、慈溪高铁站建设,完善慈溪站与城际铁路、市域铁路等客运方式的换乘衔接;实现前湾新区与沪杭之间40分钟城际互达;形成三横三纵的高速公路体系,三横为杭甬高速复线、沈海高速(现状)、中横线,三纵为余姚大道连接线(在建)、余慈连接线、沪甬高速二通道。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0