当前位置:
首页
>要闻>公告公示
市十五届人大常委会第二十五次会议审议年度审计工作报告反映问题整改情况的报告

12月25日至26日,市十五届人大常委会第二十五次会议听取和审议了市政府关于2018年度宁波市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况的报告。在26日下午举行的第二次全体会议上,常委会组成人员进行了审议发言。

市人大常委会委员杨小朵说,要持续跟踪督促问题整改,对目前还未完全整改到位的事项,审计机关要加强分析研判,加大督查力度,确保监督实效,并在2020年审议中对这些事项整改情况作出说明。要健全审议整改长效机制,政府及相关部门要举一反三、以事促制,深入剖析问题根源,力求综合施策,有针对性地建立完善政策制度,从源头上加强治理,减少“屡审屡犯”。

市人大常委会委员伊敏芳说,要发挥审计在促进政府科学决策中的作用。通过审计发现问题来反思政府决策是否科学,以此提升政府决策的科学化水平。政府要更加关注资金的绩效问题,对专项资金进行进一步清理,把分散的多年闲置的资金收缴财政,然后重新安排或者调整预算,把钱用在民生工程上。同时加快解决资产盘活问题,重点是土地和房产问题,要进一步加大工作力度,盘活相关资源,补充政府财政资金。

市人大常委会委员何乐君认为,阳光是最好的“防腐剂”,要进一步完善审计工作和整改情况向社会公开制度,促进整改工作的有效落实。要加强督查工作,进一步落实整改措施。严格落实挂销号管理,对2019年和历年尚未整改到位的事项继续加大督促力度。增强整改工作责任感,提高整改工作执行力,按时完成整改。建立整改“回头看”机制,有效防止问题反弹,打造监督闭环。

市人大常委会委员姚志坚说,审计后评估要成为“硬约束”。要真正坚持财政支出“花钱必问效、无效必问责”,充分发挥审计后评估对改进财政资金管理的重要作用。要健全审计后评估配套流程并加以严格执行,推动部门增强预算绩效管理理念和责任意识,真正做到发现问题之后能够立行立改、举一反三,采取有力措施,确保整改到位,逐步减少乃至最终消灭“两张皮”、同类问题重复发生等现象。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0