当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
我市重磅发布2020年“3315系列计划”公告

12月1日,求贤若渴的宁波重磅发布2020年“3315系列计划”公告。为不同人才量身定制的“3315计划”“泛3315计划”和“3315资本引才计划”,提前开启了宁波2020年全球引才揽才之旅。

2020年三大计划新亮点不少,尤其是“3315计划”,此次调整的力度相当大。比如,本着不求所有、但求所用的用才理念,新设了一个“海鸥计划”,让短期来甬工作的高层次人才也能享受相应的人才政策;不唯学历,对团队带头人的学历要求由博士降到了硕士;为减轻初创型人才企业的启动资金压力,对创业团队的注册资金要求由500万元降到了200万元。

哪些人才,宁波目前最需要?

这是一个一年一度的“人才之约”,2019年的发布日期与2018年一样。

从2020年的三大计划来看,宁波目前需要怎样的人才呢?

根据“3315计划”公告,引进对象与重点为:围绕宁波市经济社会发展需求,面向海内外择优支持契合宁波产业发展方向,能促进产业水平提升、引领产业发展,在宁波或有志于来宁波的高层次创业创新人才和团队。重点引进“246”现代产业领域项目,主要包括:绿色石化、汽车等2个万亿级产业;高端装备、新材料、电子信息、软件与新兴服务等4个五千亿级产业;关键基础件(元器件)、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文化用品、节能环保等6个千亿级产业领域的人才和团队。

“泛3315计划”重点引进电子商务、港航物流、金融保险、文教卫体、专业服务、规划设计、时尚创意、科技服务、现代农业等九大领域的高层次人才和团队。

“3315资本引才计划”同样重点引进“246”现代产业领域创业型项目。

部分内容调整,降低引才门槛

2020年的三大计划新亮点不少,尤其是“3315计划”,调整力度相当大。

2020年“3315计划”申报类型分创新团队、创业团队、创新人才(含外裔人才和海鸥人才)、创业人才四种,同等条件下优先支持符合国家、省海外重点人才计划申报条件,或获得宁波下辖区县(市)级政策资助,或已落户宁波的创新人才(团队)。

其中,新设的“海鸥人才”让短期来甬工作的高层次人才也能享受到相应的人才政策。“海鸥人才”申报条件与创新人才基本相当,引进后须在宁波连续工作3年以上,每年不少于2个月,或全职在宁波企业的海外分支机构连续工作3年以上。

“3315计划”还对团队带头人的学历要求由博士降到了硕士。其中,创新团队带头人应取得硕士及以上学位,此前应在国内外知名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务,或在国内外知名企业、机构担任中高级职务3年以上,成员应取得硕士及以上学位。带头人和成员引进后应全职在宁波工作,每年工作时间不少于9个月,连续工作不少于5年。

创业团队带头人一般应取得硕士及以上学位,此前应在国内外知名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务,或在跨国公司、知名企业担任中高级职务3年以上。成员一般应取得硕士及以上学位,或拥有3年以上相关从业经历。

为减轻初创型人才企业的启动资金压力,2020年“3315计划”对创业团队的注册资金要求也由500万元降到了200万元,明确创业团队创办的企业实际到位注册资金中货币出资不少于200万元;带头人(自然人)须为企业法定代表人且为第一大股东;带头人及成员(自然人)持股比例超过50%(不含)。

市委人才办相关负责人解释,这些调整降低了人才引进的门槛,降低了人才在宁波的创业创新门槛,有利于发挥企业引才的主体作用。“我们的目标,就是要让宁波真正成为天下英才竞相前来的逐梦筑梦圆梦之城。”

对人才既发“大红包”,又发“大礼包”

人才来到宁波,会得到多大的支持、拥有多大的舞台呢?

“3315计划”对人才的政策支持主要有6项,包括项目资助、奖励配套资助、人才层级升级奖励、企业发展奖励、融资支持、购房补贴等。

其中,市级对入选“3315计划”的创业创新团队,按A、B、C三个层次,分别给予2000万元、1000万元、500万元创业创新资助;对入选“3315计划”的个人项目,给予创新长期(含外裔人才)和创业人才项目一次性100万元补助,给予“海鸥人才”项目一次性50万元补助。项目落地后,所在区县(市)、开发园区最高按照1:1给予配套。对全球顶尖人才领衔的高端创业创新团队可实行一事一议,资助额度上不封顶。

入选项目企业自成立之日起,根据营收等指标,5年内发展成长较快、对宁波经济社会发展贡献较大的,经认定后再给予企业最高500万元资助;根据入选项目企业发展情况,还可由相关商业银行授予最高2000万元的信用贷款额度。

对在甬购买住房的入选人才及团队带头人给予一次性30万元购房补贴。

“泛3315计划”对人才的政策支持也有4项。其中,“泛3315计划”团队分A类、B类、C类三个层次,相应给予500万元、300万元、100万元资助。对入选“泛3315计划”的人才,给予50万元资助。项目落地后,所在区县(市)、开发园区同样最高按照1:1给予配套。对全球顶尖人才领衔的高端创业创新团队可实行一事一议,资助额度上不封顶。

“泛3315计划”人才和团队带头人随迁家属暂时未就业的,可享受连续3年每月不低于当地社平工资标准的生活补贴;子女需入读幼儿园、义务段学校的,可通过高层次人才创业创新服务联盟绿色通道,到指定的社会公认度较高的学校选择就读一次;本人可享受宁波三级甲等医院定点医疗机构优先安排、专家预约等服务。

“泛3315计划”人才和团队带头人入选后3年内,在宁波以家庭为单位首次购买唯一住房的,可享受一次性30万元购房补贴。

“3315资本引才计划”也明确了6条支持政策。其中,市级对入选的团队项目,按申报时实际到位民间资本货币投资的30%给予资助,资助金额向下取整至十万位,额度可达2000万元,项目落地后,所在区县(市)、开发园区同样最高按照1:1给予配套。对人才层次高、影响力大,项目核心技术世界领先,属于颠覆性创新,且产业化、市场化前景特别好的重大人才项目,可实行一事一议,资助额度上不封顶。

对在甬购买住房的入选团队带头人同样给予30万元购房补贴。

“可以说,三大计划对人才既有‘大红包’,也有‘大礼包’。”市委人才办相关负责人解释,“‘大红包’包括对人才的项目支持、安居补贴、融资支持、人才成长奖励、企业发展奖励等,‘大礼包’则囊括了医疗服务、交通出行、体育健身等20多项保障政策。”

相关链接

宁波引才“3315系列计划”

“3315系列计划”是宁波引才的主打品牌。2011年,宁波启动“3315计划”,大力度引进海内外高层次人才;2018年创新推出“泛3315计划”和“3315资本引才计划”,首涉城市经济新领域,首创资本引才新模式,开启了宁波全面引才、精准引才的新篇章。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0