当前位置:
首页
>要闻>公告公示
我市《家政服务员从业健康管理规范》出炉

老龄化社会加“二孩时代”,家政服务正成为社会刚性需求,家政服务人员的健康状况也日益成为社会关注的热点。

近日,81890联合宁波卫生职业技术学院、市标准化研究院、市家庭服务业协会等单位和行业协会共同编制的《家政服务员从业健康管理规范》,通过商务部国际贸易经济合作研究院、市卫健委等评审组专家的评审。

这意味着,我市在推进家政服务标准化、提升家政服务规范化的道路上又迈出坚实一步。

“健康准入”势在必行

数据显示,目前仅81890加盟企业中涉及家政服务的企业有400多家,从业人员超过3万人。不夸张地说,家政从业人员已成为宁波不少家庭的新成员。

家政人员一旦患有传染性疾病,就会影响到多个家庭的成员。尽管宁波很早就在家政行业倡导推行健康证,但因为家政行业多实施“中介”模式,而非“员工制”管理,家政人员的健康证很多由本人“负责”出示,更谈不上一年一检。

“所查项目过于简单、局限,部分传染性疾病检查并未覆盖,其更多适用于餐饮服务从业人员。”业内人士坦言。亦因如此,宁波一些雇主在“录用”家政人员尤其是住家保姆前,自掏腰包为保姆体检,但因为各种原因,这一举动有时并不会被欣然接纳,反而被视为“不信任”和“多此一举”。

没有规矩,不成方圆。2017年初,海曙区81890服务业协会首先提出制定《规范》的设想,后联合相关单位、行业协会,以及7家81890服务业协会会员单位进行起草。

历时两年多的反复讨论和修改,该《规范》于2019年10月编制完成。其间,各起草单位共同参与了收集标准、调查研究等工作,使得《规范》不断完善,更具可行性。

分类制定家政人员体检项目

在最终通过专家评审的“从业标准”中,内容涵盖家政服务从业人员的健康要求、健康检查、健康管理等方面内容。

健康要求对家政服务人员的体格、心理、职业禁忌等作出明确规定。仅体格方面,涉及血压、皮肤、肝肾功能、妇科白带常规、幽门螺杆菌等健康要求。比如皮肤,要求无手癣、指甲癣、化脓性或渗出性皮肤病等传染性皮肤疾病。“当然,从事一般服务、烹饪服务、护理服务等不同服务内容的家政人员,健康要求略有不同,直接接触人体的家政服务要求更加严格的岗前健康体检。”81890服务业协会相关负责人介绍,健康检查共计20项内容,按对物、对人及直接接触食物三类服务工种分类给出对应建议体检项目,并预留空间,可根据需求、协商确定,以用于诊断可能影响家政服务正常开展或对社会人群有潜在危害的疾病。

健康管理明确了家政服务机构对员工健康教育、入职及定期健康管理要求,并要求建立员工健康档案。

值得一提的是,《规范》将家政服务人员心理健康及管理要求作为考察项,通过SCL-90自评量表、抑郁自评量表等专业化考评标准,深入了解家政服务人员心理健康状态。

进一步完善行业准入监管

“标准有了,落实面临考验。”据了解,这些年宁波家政行业虽然有了长足发展,但主要经营模式还是中介,管理难度很大。

业内人士表示,家政企业实行“员工制”是破解家政服务人员流动性强、促进家政行业健康发展的有效途径,但由于种种原因,家政企业“员工制”发展得并不顺畅。

“家政服务是家政服务人员、家政企业、消费者、社会的事,需要大家齐抓共管,才能促进家政行业健康发展。”不少从业人员表达了这一心声。

此外,要积极推动立法,完善行业准入监管,将家政服务从业人员行业准入的健康资质纳入立法计划,予以“硬约束”。同时,建立完善统一的互联网信息监管平台,加强对从业人员健康状况的动态监管,并参照从业人员预防性健康检查模式给予一定的扶持,以确保这一举措落到实处。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0