当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
宁波市农业农村局关于印发《宁波市农产品质量安全追溯与农业农村相关工作挂钩实施细则(试行)》的通知

各区县(市)农业农村局,象山县水利和渔业局,杭州湾新区农业农村办公室、国家高新区经发局、东钱湖旅游度假区经发局:

为贯彻落实《农业农村部关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等工作挂钩的意见》(农质发〔2018〕10号),现将《宁波市农产品质量安全追溯与农业农村相关工作挂钩实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

宁波市农业农村局

2019年12月3日

宁波市农产品质量安全追溯与农业农村相关工作挂钩实施细则(试行)

第一条  为进一步推进追溯体系建设,提升我市农产品质量安全水平,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》《浙江省农产品质量安全规定》《农业农村部关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等工作挂钩的意见》(农质发〔2018〕10号),制定本实施细则。

第二条  本实施细则所称农产品,是指食用农产品,即供食用的源于农业的初级产品。本实施细则所称追溯是指农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的可追溯。

第三条  追溯管理包含电子追溯、标签说明、合格证明等几种形式。追溯对象为纳入国家、省、市追溯平台管理的示范性合作社、农业龙头企业、家庭农场等规模以上主体(以下简称“生产经营主体”)生产的农产品。生产经营主体应当在可包装农产品上市前,加施追溯标识。

第四条  市农业农村局负责全市农产品质量安全追溯与农业农村相关工作挂钩的组织指导。

第五条  各区县(市)农业农村局应明确机构职责分工,负责本辖区农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、市级以上财政项目申报和农业政策性保险补贴、农业品牌推选、农业主体推优评奖、农产品认证和评奖评优、农业展会等挂钩工作的组织实施。

(一)与农业农村重大创建认定工作挂钩。申报现代生态循环农业、农产品质量安全、畜牧业绿色发展、信息进村入户、现代农业园区、渔业转型发展、水产健康养殖示范县等农业农村重大示范创建时,将区域内90%以上的生产经营主体及其农产品实行追溯管理作为前置条件。

(二)与市级以上财政项目扶持挂钩。申报市级以上财政项目扶持时,以区域为单位的,要求区域内90%以上的生产经营主体及其农产品实行追溯管理作为前置条件;以生产经营主体为单位的,将农产品实行追溯管理作为前置条件。

(三)与农业品牌推选挂钩。推选国家、省、市、区县(市)农产品区域公用品牌时,将生产经营主体及其农产品实行追溯管理作为前置条件。

(四)与农业主体推优评奖挂钩。推选国家、省、市、区县(市)农业农村相关荣誉称号和政策扶持奖励时,将生产经营主体及其农产品实行追溯管理作为前置条件。

(五)与农产品质量认定认证和农产品品牌评奖评优挂钩。申请认定绿色食品、有机农产品、地理标志农产品和农产品优质品牌评奖评优时,将生产经营主体及其农产品纳入农产品质量安全追溯管理信息平台作为申报审批和产品续展的前置条件。

(六)与农业展会挂钩。参加国家、省、市、区县(市)举办的展会时,将生产经营主体实行追溯管理和农产品张贴追溯标识作为前置条件。组织参加境外展会时,应当优先支持实行追溯管理的生产经营主体参展。

第六条  各地可结合实际,出台本地农产品质量安全追溯与农业农村相关工作挂钩实施细则,推动农产品质量安全追溯挂钩机制扩展到农业农村部门审批、推选、评优等各类工作范畴,不断完善农产品质量安全追溯体系建设。

第七条  市农业农村局组织对农产品质量安全追溯管理与农业农村相关工作挂钩机制落实情况进行检查。各级农业农村牵头部门要加强组织协调,严格审核把关,强化宣传培训,切实推动追溯挂钩制度落实。

第八条  已认定的国家农产品质量安全县、省级农产品质量安全放心县、农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展先行区),要完成90%以上的生产经营主体及其农产品实行追溯管理,没有达到比例的按照相关规定一律取消认定。

第九条  本实施细则自2019年12月10日起施行。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0