当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
宁波打造全球瞩目氢能产业基地

位于慈溪的浙江博氢新能源燃料电池生产基地项目效果图。

  从相关部门获悉,宁波首份政府层面氢能产业发展意见已正式出炉。

  根据《宁波市人民政府办公厅关于加快氢能产业发展的若干意见》,到2025年,建成加氢站20至25座,氢燃料电池汽车运行规模力争突破1500辆,集聚一批具有国际影响力的氢能装备企业,成为具有全球影响力的氢能产业基地。

  事实上,氢能产业项目已陆续在宁波落地。春节节后上班第一天,全球首个以“甲醇”为加注介质的量产化氢燃料电池生产基地,在慈溪举行开工仪式。

  据悉,该项目分二期建设,其中一期投资11.84亿元,年产5万套氢燃料电池,产品将优先批量应用于新能源物流车动力电源。

  该氢燃料电池项目的启动,是宁波布局氢能产业的重要一子。


2018年9月27日,上海首条燃料电池公交线路在嘉定正式上线。资料图)

  氢能,通常是指氢在物理与化学变化过程中释放的能量。

  作为一种绿色、高效的二次能源,是破解能源问题的较好选择。相比于潮汐能、风能等,氢能更便于储备、运输,因此被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。

  近年来,利用氢能的核心技术在国际范围内取得重大突破,氢能正在走向规模化、商业化。

  宁波这份《意见》称,要打造具有全球影响力的氢能产业基地,并分两步走以实现这一目标。

  其中,通过三年努力,到2022年,建成加氢站10至15座,氢燃料电池汽车运行规模力争达到600至800辆,初步形成燃料电池电堆、关键核心部件、燃料电池汽车等产业集群。

  《意见》也列出了明确六大任务,即打造氢能装备制造基地、推进氢能技术创新研发、推进氢能示范应用、建设氢能产业创新协同平台、引进培育氢能龙头企业、推进氢能公共服务平台建设。

  具体包括,围绕制氢、运氢、储氢、加氢以及燃料电池全产业链,以江北区等为核心,重点打造氢气制备、双极板、膜电极、电堆、燃料电池、加氢设备等核心装备制造基地;

  在北仑区、大榭开发区等地开展加氢站示范建设,探索推进燃料电池公交车、物流车、港区集卡、叉车等应用示范;探索加氢(油、气、电)等综合建站模式;

  打造氢能创新应用的配套区和孵化区;重点突破化工余热与废气资源高效制取氢气等一批关键技术,将其列入宁波科技创新重大专项等。


2017年,全国首个氢能小镇落户台州。资料图)

  宁波之外,目前,北京、上海、武汉、佛山、济南、张家口等多地也已出台了有关氢能发展规划,这些地方多为汽车工业集聚区。官方政策的发布,也为汽车工业发展方向引航。

  新材料行业智库trendbank相关负责人认为,随着各类主体加快涌入,车用氢能产业已行至“风口”。宁波有着自己的优势,汽车制造业发展迅猛,且是个“富氢”的城市。

  宁波石化产业发达,化工企业可提供副产氢作为氢源。按照氢燃料电池乘用车百公里耗氢1kg/100km,(200kg/辆/年),目前宁波可外供副产氢可供约21.15万辆氢燃料电池乘用车使用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0