当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>规范性文件
宁波市企业安全生产标准化达标动态管理实施意见

  为全面深化工矿商贸企业(以下简称企业)安全生产标准化(以下简称标准化)建设工作,提升标准化建设质量,确保标准化体系有效运行,督促企业落实安全生产主体责任,夯实企业安全生产基础,结合我市实际,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实上级有关安全生产领域改革发展的要求,牢固树立安全发展理念,强化标准化动态达标监管,着力解决标准化建设中存在的突出问题,持续提升标准化建设质量,引导企业建立行之有效的安全生产管理体系,推动企业落实安全生产主体责任。

  二、工作目标

  按照国家、省和市有关安全生产标准化工作要求,遵循“突出质量,兼顾数量”的工作原则,进一步健全标准化建设工作机制,激发创建活力,规范评审秩序,提升服务质量,完善激励约束措施。通过开展标准化达标动态监管,推动企业标准化达标由静态向动态、结果向过程、形式向内在的转变,力争到2020年达标企业抽查合格率达到90%以上,实现标准化达标质量明显提高。

  三、工作措施

  (一)加强达标质量管控。一是严格控制免审换证比例。各地每年免审换证企业数量比例不超过35%,由市局根据上一年度达标企业抽查合格率进行适当调整。县级应急管理部门要对申请免审换证企业标准化体系运行情况进行现场确认,符合条件方可受理。市应急管理局每年按照一定比例对申请免审换证企业进行现场抽查,不符合免审换证条件的,取消其免审资格。企业不能连续两次申请免审换证,且有下列情形之一的不得免审换证:(1)每年未提交自评报告并在企业内部公示的;(2)未开展风险辨识管控,未建立并运行安全生产隐患排查治理体系的;(3)发生生产安全死亡事故的;(4)企业安全管理存在突出问题或者重大隐患的;(5)改建、扩建或者迁移生产经营、储存场所,扩大生产经营许可范围的;(6)安全生产违法行为、事故隐患未按规定整改的。二是加强达标企业动态监管。将各级应急管理部门日常监管、专项整治等情况纳入企业标准化初次评审、延期复评和达标企业抽查评定内容,占评审总分的20%。市、县两级应急管理部门每年对三级以上标准化达标企业抽查的比例分别不低于3%和15%,抽查按照相关专业评定标准或评分细则全部要素实施现场评分。三是标准化达标企业有下列行为之一的,撤销其达标等级,收回证书和牌匾,并向社会公布:(1)在评审过程中弄虚作假、申请材料不真实的;(2)迟报、漏报、谎报、瞒报生产安全事故的;(3)发生生产安全死亡事故的;(4)抽查中未达到相应评定等级标准的。被撤销安全生产标准化等级的企业,自撤销之日起满1年后,应重新申请评审。

  (二)加强评审质量管控。一是委托宁波市安全生产协会为宁波市标准化评审组织单位,承担评审申请材料受理、评审报告审核、现场评审抽查、评审单位考核管理、评审人员培训、达标企业抽查等相关工作。二是改进三级标准化评审单位选择方式,企业应用标准化信息系统随机确定评审单位。被选中的评审单位原则上不得放弃评审,评审有效期内,累计2次放弃评审的,暂停半年评审业务,累计超过3次的,暂停1年评审业务,累计超过5次的,终止评审业务。三是标准化评审组织单位每年组织专家抽查评审单位现场评审工作不少于2次,发现1次抽查结果不合格的,责令整改,2次抽查结果不合格的,暂停1年评审业务。四是严禁评审单位同时承担同一家企业的咨询、评审业务,严查评审单位弄虚作假、降低评审标准、与咨询单位相互利用等违规行为。对违反规定,造成不良社会影响的评审单位和人员视情进行约谈、通报,直至终止其评审业务。五是严禁咨询单位替代企业创建标准化,严查咨询单位弄虚作假、降低服务标准等行为,对违反规定,咨询质量不高的咨询单位和人员视情进行约谈、通报,直至禁止其在辖区内开展咨询工作。

  (三)加强激励约束管理。一是鼓励各地政府把标准化创建达标与企业享受政府优惠政策、资金补助挂钩的做法。二是每年至少一次在市级以上媒体通报一批标准化典型示范企业,及时总结推广标准化建设过程中好的经验做法,调动企业自主创建的积极性,不断提高企业本质安全水平。三是将标准化达标创建与安全生产信用等级挂钩,把标准化达标等级列入企业诚信评定主要内容。四是加强标准化激励政策落实,按规定严格把好政策审核关。五是对标准化体系持续运行良好的达标企业,减少监督检查频次,在行政许可、评优评先、保险费率等方面给予优先支持。对未有效运行的达标企业和未开展标准化创建的企业,实施重点监管。六是企业未按规定开展标准化创建或被撤销达标等级的情况列入各地应急管理部门年度考核内容。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各级应急管理部门要客观认识我市标准化建设现状,把提升质量作为当前和今后标准化建设工作的重点,理清行政监管、标准化服务机构和企业在标准化建设中的职责,深刻领会建立健全良好的标准化运行体系是提高企业本质安全水平的有效方法和途径。要扎实稳步推进标准化建设工作,在巩固现有成果基础上着力提升建设质量,加大标准化建设达标抽查力度,努力实现标准化建设高质量发展。

  (二)加强教育培训,提供能力保障。各级应急管理部门要把国家、省、市有关标准化建设文件政策和规范列入县乡两级应急管理干部培训计划,加强政策宣传和培训力度。要充分利用各类媒体宣传平台,结合“安全生产月”等宣传教育活动,普及提高标准化认知。要督促标准化服务机构开展业务能力培训,提高人员的综合业务素质。要引导企业自主开展标准化建设能力素质培训,提升企业员工风险管控和隐患排查治理能力,通过多层次、全方面的培训,为标准化建设工作提供专业能力保障。

  (三)加强监管力度,确保持续改进。各级应急管理部门要继续加大标准化建设推进力度,把企业标准化建设与日常监管、专项检查等工作相结合,督促企业落实标准化创建责任,加大安全投入,建立健全安全生产风险管控和隐患排查治理工作机制,着力加强应急能力建设,不断改善安全生产条件,引导企业在标准化创建中不断自我约束、自我完善、持续改进。

宁波市应急管理局

2019年2月12日


【附件下载】

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0