当前位置:
首页
>要闻>工作动态
宁波梅山物流产业集聚区:推进“一港五区”建设

  作为浙江省15个产业集聚区之一,宁波梅山物流产业集聚区如何跑出更快更稳的高质量发展加速度,实现跨越式发展?

  “要对标创建自由贸易港,重点推动国际供应链创新试验区、中国新金融创新试验区、国际科创合作试验区、国际人文交流合作试验区、国际近零碳排放试验区等五个试验区建设。围绕这五个方面的建设内容,推动实现我们对产业集聚区的目标定位。”宁波梅山物流产业集聚区管委会主要负责人说。

  作为省市对外开放的龙头和创新发展的战略平台,梅山已然准备好了“争”的斗志、“攻”的决心和“攀”的状态。

  截至目前,梅山累计招引注册企业2万余家,注册资本超2万亿元;2018年,实现限上商品销售额超3600亿元,其他营利性服务业营收近200亿元,外贸进出口总额达到196亿元,财政收入已经连续两年超百亿元……

  这样亮眼的成绩,只是梅山的起步。

  2019年,梅山将在限上商品销售额、营利性服务业营收、自营进出口总额等方面,更好地实现硬性指标,争取这些数据保持两位数增长,为全市经济社会发展作出新的贡献。

  下一阶段,梅山产业集聚区将着力开展五个试验区的改革创新实践。

  “要全面提升梅山保税港区功能,从原有的单一物流向全方位的对外开放转变,对标自由贸易试验区,进一步扎实做好五个试验区的各项具体工作。”宁波梅山物流产业集聚区管委会主要负责人表示,接下来,梅山将逐步补上实体项目落地方面的短板,推动原有注册型企业向入驻企业、入库企业、落地企业转变。

  从长远看,梅山产业集聚区将充分依托良好的区位优势、丰富的港口资源以及现代化的产业基础,努力成为浙江打造“一带一路”枢纽的桥头堡、引领区域经济发展的新引擎、宁波新一轮发展的重要增长极。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0