当前位置:
首页
>要闻>工作动态
我市公安部门保护知识产权不遗余力

  “三服务”活动开启后,我市公安经侦部门积极践行“大巡防、三服务”行动,深入企业,服务企业。就企业极其关心的知识产权保护问题,民警们帮忙出谋划策,当好企业发展的法律守护者。据悉,仅2018年,我市就破获侵犯知识产权案件20起,抓获犯罪嫌疑人65名,捣毁制假窝点30个,为企业挽回经济损失8000万元。

  2018年8月,市公安局经侦支队民警走访奥克斯集团时,得到一条线索:他们在福建省泉州市一个已竣工但尚未交付的小区内,发现已经安装调试完成的变压器上有假冒的“奥克斯”注册商标。

  对此,我市公安机关高度重视,全力出击,连续三个月转战福建、浙江等地,最终一举捣毁制、售假窝点2个,查封假冒大型重大安全隐患高低压变电设备23台,抓获犯罪嫌疑人5名,涉案金额1600万元,有力维护了我省知名企业的声誉和合法权益。

  2019年,公安经侦部门再接再厉,将走访工作融入“大巡防、三服务”活动,全力开展打击侵犯知识产权犯罪、护航企业发展“蓝剑2019”专项行动。其中,我市属地上市公司、有知识产权保护诉求的企业、曾受知识产权犯罪侵害的企业,是走访的重中之重。

  截至目前,全市公安经侦部门已走访40多家“重点”企业,详细了解企业的生产经营情况以及知识产权保护方面的诉求,为企业送去了法律咨询、防范知识等服务,并且侦破了一批相关案件。比如,春节后,海曙公安经侦大队在走访企业时得到一条有关企业职务犯罪的线索:某电动汽车公司渠道副总与其下属相互勾结,两人利用“返利”的形式,私自收受回扣200多万元。目前两人已被海曙警方采取刑事强制措施。

  据悉,下一步,我市公安经侦部门还将整合打假队伍,组织开展全市打假业务培训,提高打击准确率,减轻企业打假难度。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0