当前位置:
首页
>政务>法规文件>其他市政府文件
宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市人民政府与市总工会第八次联席会议纪要的通知

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各有关单位:

经市政府同意,现将《宁波市人民政府与市总工会第八次联席会议纪要》印发给你们,请认真贯彻执行。

宁波市人民政府办公厅

2019年3月16日

宁波市人民政府与市总工会第八次联席会议纪要

2019年2月21日上午,市政府与市总工会召开第八次联席会议。市委副书记、市长裘东耀,市人大常委会副主任、党组副书记、市总工会主席翁鲁敏出席会议并讲话。市政府秘书长张良才主持会议。市委宣传部、市财政局、市人力社保局、市自然资源规划局、市文广旅游局、市住建局、市综合执法局、市总工会等市级有关部门负责人,鄞州区政府主要负责人参加了会议。

会议听取了市总工会党组书记、常务副主席王爱民关于市政府与市总工会第七次联席会议议题落实情况和近年来市总工会工作情况汇报,对提请第八次联席会议讨论的议题进行了审议。

一、会议认为,第七次联席会议以来,市总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府工作大局,着力服务“六争攻坚”行动,倾力培育港城工匠,助力对口帮扶工作,有效打响特色品牌,致力六型工会开局谋篇,工会工作迈上了新的台阶,为推动宁波高质量发展作出了积极贡献。

二、会议议定事项:

(一)关于要求加强大革命时期宁波总工会旧址文物保护利用事项。会议认为,大革命时期宁波总工会旧址(宁波市工人运动纪念馆)是国内最早一批工人阶级和工人运动史纪念馆,也是省级文物保护单位,加强保护和利用是必要的。鉴于市、区两级财力情况和目前周边未列入拆迁计划的实际,宜采取分步实施的方案。2019年先行拆除三间水果店店面,改造排水系统,进行加固整修重新布展,水果店拆迁费用约500万元由鄞州区政府承担,排水系统改造、加固整修费用约800万元由市财政承担,重新布展费用约900万元由市总工会自筹解决。市自然资源规划局要做好保护范围划定工作,市文广旅游局要做好文物保护利用的指导工作。

(二)关于要求财政资金统筹解决民营企业离退休劳模荣誉津贴提取经费事项。会议认为,对离退休劳模发放荣誉津贴,是党委政府关心爱护劳动模范和先进工作者的重要举措。为贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要指示精神,落实减税降负工作,民营企业离退休劳模荣誉津贴所需经费原则上由市财政承担。2018年~2022年需经费约为120万元,发放程序为由劳模所在企业向市总工会提出申请,市总工会审核后报市财政局,市财政局按实际人数将发放经费拨至市人力社保局,市人力社保局按月发放。市总工会要抓紧研究制定长效机制,真正将党委政府对劳模的关心关爱落到实处。

(三)关于保留和谐企业创建标兵单位激励补助财政经费事项。会议认为,2013年以来,我市每两年评选10家和谐企业创建标兵单位,至今已评选两轮共20家企业,对提升企业社会责任起到了重要作用。2019年启动新一轮评选工作,所需经费80万元由市财政承担。

三、会议强调,当前我市正处在深入实施“六争攻坚”行动,加快高质量发展的关键阶段,各级工会组织要充分发挥党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用,不断加强改革创新,在履行政治责任、服务中心工作、维护职工合法权益、满足职工群众向往、深化工会自身建设上积极作为,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,更好地团结动员广大职工群众干在实处、走在前列、勇立潮头。各级政府和相关部门要深化思想认识,支持工会主动发声、支持工会建强组织、支持工会依法维权、支持改善职工福祉,为工会工作顺利开展创造良好的外部环境。

出席:邓晓东  张文杰  陈  瑜  王丽萍  夏海明  杨  劲

郑一平  王兆波  韩彭军  严  萍  陈坚军  童华斌

孟庆功  杨建炎  俞敏捷  王  道  章红敏  杨真照

张益民  唐剑冬  胡静怡



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0