当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
5年投入150亿元建设经费 宁波高教迎新一轮跨越式发展

  到2020年新增硕士授权单位1-2个,全日制研究生达到1万人左右,1个学科进入ESI全球学科排名前0.5%,8个学科进入ESI全球学科排名前1%,拥有全职院士层次顶尖人才6名以上,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等国家级人才40名以上。

到2035年,宁波市高等教育机构数量达到30所左右,全日制在校生达到25万人。

3月28日市委、市政府制发的《关于加快高水平大学建设 推进高等教育跨越式发展的若干意见》,提出了五大举措确保这一目标的实现。

为此,宁波砸下真金白银。据了解,从2018-2022年5年内,全市投入高水平大学建设经费不少于150亿元,其中市财政投入不少于50亿元。

2018年宁波成为全国第15个、全省第二个GDP突破万亿大关的城市。

目前,宁波已基本形成结构完整、体制多样、类型丰富的高等教育体系,在甬高校16所,全日制在校大学生16万人。

大学好比是一座城市的智库,国内诸多城市纷纷把引进高校作为城市引智的重要举措,为城市发才引才储能。宁波经济发展实力和城市竞争力的提升,迫切需要加快发展高等教育,提升对城市经济社会高质量发展的贡献度和支撑度。

在集中资源办好在甬高校同时,宁波相继签约引进了浙江大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、大连理工大学、西北工业大学、北京电影学院等在内的多家知名高校在甬设立校区、研究生院和开展合作办学。

推进高等教育跨越式发展有五大举措,涉及人才培养、教学改革、学科专业建设、优化布局结构和体制创新等。

聚焦经济社会和产业发展需求,主动对接“246”万千亿级产业集群建设,以重点学科、重点专业建设为抓手,加快“新工科”建设,建立动态调整机制,培育和打造一批优势突出、特色鲜明、产业亟需的学科专业。

提高学科专业支撑能力和贡献度,构建协同创新平台。面向人工智能、智能制造、数学媒体等产业领域,鼓励高校牵头组建高水平的产教合作联盟,鼓励大学科技园与龙头企业、行业、社会资本合作,与区县(市)主导产业结合,提升发展能级。

在优化高等教育架构体系上,重点引进国家“双一流”建设高校,全球排名前百位的世界一流大学或某一领域在国内外具有领先优势的高水平大学、研究院(所),在甬建设综合型校区、特色型校区。探索宁波杭州湾新区、梅山物流产业集聚区、东钱湖等特色型高等教育集聚区发展新模式。同时,优化高校类型结构,支持在甬高校与世界一流大学和学术机构,合作开展高水平学科专业建设、人才联合培养等。

在教学上,推动信息技术与课堂教学深度融合,全面推进高校现代化课堂建设,创新校内、校际在线开放课程共享与应用模式,加强学科专业负责人队伍能力建设,鼓励高校与企业合作建设宁波市优秀创新创业导师数据库,搭建大学生创新创业与社会需求对接平台。

到2035年,形成与宁波经济社会发展关系紧密、与产业结构相适应、与人口数量及分布变化相协调、与城市形态功能布局相衔接的高等教育体系。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0