当前位置:
首页
>要闻>公告公示
宁波3项工作入选省“最多跑一次”改革最佳案例

  近日,发轫于宁波的公安系统“证照电子化”、特定区域投资项目“打包审批、集成服务”、移动微法院入选省20个“最多跑一次”改革最佳地方实践案例。

  目前,我市共有1298个审批服务事项实现“最多跑一次”100%覆盖和“八统一”标准100%覆盖,实现1234项审批服务进驻行政服务中心,进驻率达到99.2%;市数据共享平台项目已完成主体功能建设工作,共提供374个共享接口,规模位居全省前列。

  面上推进与点上深入并行,“最多跑一次”的改革成果精准到“天”。截至2018年底,我市累计精简企业投资项目全流程审批申请材料173项,办理时间由原来的172天压缩至52天;精简政府投资项目申请材料198项,办理时间由原来的208天压缩至73天,精简、压缩比例均在60%以上;进一步压缩企业开办时间至3.5天,比照国务院目标节省60%时间。

  面上覆盖与点上细化并进,“最多跑一次”的改革成果聚焦到“人”。通过“阿拉警察”App申请虚拟“电子证照卡包”,市民就可以像使用实体证件一样使用虚拟电子证件,“扫一扫”即可实现网吧上网登记、旅馆住宿登记。截至目前,844个行政审批服务事项实现“全城通办”,312个民生事项实现“一证通办”,326个公共服务事项实现“移动办”。

  面上铺开与点上聚焦并重,“最多跑一次”的改革成果落地到“事”。目前,宁波已梳理群众、企业眼里“一件事”标准111个,其中91个“一件事”标准已在全市推广实施。过去,开一家中型餐馆,办证跑部门和标准条件等十分繁琐,涉及多个部门以及不同的审批环节;现在,按“一事联办”审批标准,一次性告知办理的4个部门、需满足的18个必备条件、需提供的12项申请材料和办理的具体流程,既明白又简便。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0