当前位置:
首页
>政务>法规文件>其他市政府文件
宁波市人民政府办公厅关于印发宁波海洋经济发展示范区工作方案的通知

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

  《宁波海洋经济发展示范区工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

宁波市人民政府办公厅

2019年2月25日

宁波海洋经济发展示范区工作方案

  按照《国家发展改革委 自然资源部关于建设海洋经济发展示范区的通知》(发改地区〔2018〕1712号)要求,为统筹推进宁波海洋经济发展示范区(以下简称示范区)建设,特制定本工作方案。

  一、加强组织协调

  (一)加强组织领导。市海洋经济工作领导小组要强化对示范区重大政策、重大项目、重大事项等的统筹协调;市发改委要履行好领导小组办公室职能,认真做好方案编制、政策拟定、督促评估等日常工作;市海洋经济工作领导小组各成员单位要发挥工作积极性、主动性和创造性,各司其职,凝聚工作合力,加大支持力度。(牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市发改委;配合单位:市海洋经济工作领导小组成员单位)

  (二)落实建设主体。构建以主体区(象山县)为核心、拓展区(奉化区、宁海县、宁波国际海洋生态科技城)联动发展的示范区建设推进体系,奉化区、宁海县、象山县、宁波国际海洋生态科技城承担示范区建设管理主体责任,分别负责各自行政区划内的示范区建设管理工作,承担示范区建设发展的各项目标考核任务,确保示范区各项建设任务和改革创新举措落实到位、取得实效。(象山县政府、奉化区政府、宁海县政府、宁波国际海洋生态科技城管委会)

  (三)建立工作机制。各地各部门要强化大局意识和责任意识,合力推动示范区建设。一是建立示范区建设目标责任机制。各有关区县政府(开发园区管委会)要进一步明确示范区建设的责任领导和牵头部门,压实任务,明晰责任。二是建立示范区联络协调机制。各有关区县政府(开发园区管委会)的牵头部门要进一步明确分管领导和联络员,加强与市海洋经济工作领导小组办公室之间的工作联系,及时报送示范区建设发展和改革创新情况、有关经验和重大问题。三是建立联席会议制度。建立由市发改委牵头、各有关区县政府(开发园区管委会)参与的示范区建设工作联席会议制度,及时掌握工作推进情况,协调解决建设中的问题和困难,重大问题及时向领导小组和市委市政府汇报,必要时召开领导小组会议进行协调,持续推动工作落实。(牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市发改委;配合单位:奉化区政府、宁海县政府、象山县政府、宁波国际海洋生态科技城管委会)

  二、明确推进任务

  (一)完善方案,组织报批。结合长三角一体化上升为国家战略、大湾区等四大建设全面部署推进的任务要求,在原申报方案基础上,进一步修改完善,经市政府同意后,报省政府批准后实施。[牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市发改委;配合单位:市自然资源规划局(市海洋局)、市政府办公厅]

  (二)分工合作,启动建设。各有关区县政府(开发园区管委会)要在市海洋经济工作领导小组的统筹指导下,研究制订示范区建设任务清单,梳理重大项目平台,明确任务分工,细化时间节点,强化责任落实,凝聚市、县两级工作合力,层层部署,体系化推进各项建设任务。(牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市发改委;配合单位:奉化区政府、宁海县政府、象山县政府、宁波国际海洋生态科技城管委会、市级各有关部门)

  (三)加快进度,高效推进。各有关区县政府(开发园区管委会)要及时掌握示范区重大事项、重大项目进展情况,每季度末对任务清单落实情况进行梳理总结并报市海洋经济工作领导小组办公室。(象山县政府、奉化区政府、宁海县政府、宁波国际海洋生态科技城管委会)

  (四)宣传总结,巩固提升。充分运用报刊、广播、电视和互联网等新闻媒介,大力宣传示范区建设的工作成效,总结推广一批好经验好做法,不断扩大影响力,引领全社会共同助力示范区建设。(牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市发改委;配合单位:市委宣传部、市文广旅游局)

  三、强化支持指导

  (一)研究制订扶持政策。从产业扶持、科技人才支撑等角度,研究提出示范区建设专项政策。加强示范区内海工装备、海洋新材料、海洋生物医药、滨海旅游、渔业等产业的政策支持,鼓励企业经营模式和产业发展模式创新;加大对海洋科技创新的政策支持,促进科技成果转移转化,提升海洋经济核心竞争力;强化人才引培方面的政策激励,积极打造区域性海洋人才高地;加大示范区建设用地用海等要素保障的政策支持,节约集约利用国土和海洋资源。[牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市发改委;配合单位:市委人才办、市经信局、市自然资源规划局(市海洋局)、市农业农村局、市科技局、市财政局、市人力社保局、市文广旅游局]

  (二)强化项目协调服务。积极争取示范区内重大项目列入国家、省重大项目库,争取用地用海等要素纳入国家和省级统筹。完善项目储备、启动、竣工的滚动推进机制,强化对示范区重点项目的跟踪协调服务,确保项目顺利推进。[牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市发改委;配合单位:市经信局、市交通局、市自然资源规划局(市海洋局)、市水利局、市能源局、奉化区政府、宁海县政府、象山县政府、宁波国际海洋生态科技城管委会]

  (三)建立运行监测机制。结合第一次全国海洋经济调查成果,建立示范区海洋经济运行监测机制,为跟踪示范区政策扶持服务效果、评估示范区建设实效提供依据。[牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市自然资源规划局(市海洋局);配合单位:市统计局、奉化区政府、宁海县政府、象山县政府、宁波国际海洋生态科技城管委会]

  (四)健全绩效评价制度。在落实国家、省开展的阶段性和终期评估基础上,定期开展示范区各功能区块发展情况自评和示范区总体发展情况第三方评估,定期开展示范区建设目标落实情况督促检查,及时通报重点工作、重大项目进展情况。(牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市发改委;配合单位:奉化区政府、宁海县政府、象山县政府、宁波国际海洋生态科技城管委会)



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0