当前位置:
首页
>要闻>公告公示
4月1日起出入境证件“全国通办”

不管你是不是宁波人,从4月1日开始,都可以在宁波申办出入境证件了。根据国家移民管理局推出的新举措,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,4月1日起实行“全国通办”。也就是说,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件。

据市公安局相关负责人介绍,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。此外,申请人异地申办赴港澳台团队旅游签注,还可在自助签注机上办理,立等可取。

“以往市民只能在户籍地申办出入境证件,今后不再需要为办证专程前往户籍地,有效减轻了群众办事办证负担。”这名负责人说,据相关部门估算,2019年将有2100万以上人次申请异地办理出入境证件,仅交通费一项即可为群众节省200亿元以上。

同时,企业员工出国出境不再需要回户籍地办理出入境证件,有利于减少因员工请假停工带来的损失,提高因商务活动办理出国出境证件的效率,有效节约企业经营管理成本,提升企业竞争力,为企业的发展创造更加优质的营商环境。

另据了解,国家移民管理局政务服务平台4月1日也将同步上线。该平台通过服务网站、国家移民管理局App、第三方平台等方式,具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等功能,可为群众提供24小时线上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0