当前位置:
首页
>要闻>工作动态
宁波公安机关再掀扫黑除恶新高潮

2019年以来,我市公安机关再掀扫黑除恶新高潮,成立扫黑除恶攻坚尖刀队,建立涉黑涉恶案件办案基地,组建案件线索核查中心,采取各种有效措施强力扫黑、铁腕惩恶,再掀扫黑除恶新高潮。

A.集结骨干力量专案攻坚

3月22日,市公安局通过优中选优,集结了全市作风最硬、能力最强、业务最优的精英,组成了一支全市扫黑除恶“先锋队”“排头兵”——扫黑除恶攻坚尖刀队。攻坚尖刀队队员均为全市各地公安骨干,长期扎根于侦查办案、审讯攻坚、专业技术等领域,具有丰富的作战经验,他们以披荆斩棘的勇气和舍我其谁的担当,在短时间内攻克了一批大案要案。

随后,全市各地公安机关也纷纷成立攻坚队伍。在海曙公安分局,有实体化运作综合排查、专业打击、跟踪督导、宣传保障等四个工作组,其中专业打击组按层级、片区分布,精干力量保持在80人以上;还组建了由分局领导兼任队长的专业队、专家队、干部队等三支尖刀队,其中专业队下设排查、核查、侦查、督察等四个工作组,承担全局重点线索、重大案件的核侦工作。

和海曙公安分局类似,各地的尖刀队充分发挥了以一当百的攻坚带动作用,以扎实有效的工作迅速推进扫黑除恶专项斗争打开新局面。

B.多部门综合办公高效运转

为了纵深推进扫黑除恶专项斗争,提升侦办涉黑涉恶案件的能力和效率,我市公安部门还专门成立了办案基地。4月3日,余姚作为试点成立全市首个涉黑涉恶案件办案基地。办案基地不仅聚集公安各警种精锐力量,还配备检察院、法院、纪委等专门办公室,形成了一个专业打击涉黑涉恶案件的综合性办公室基地,对重点人员、重点领域进行重点线索排摸,确保应排尽排。严格落实线索核查分级分类处置机制,运用信息化手段分析研判,做到手段穷尽,排查见底。

同时,办案基地切实规范公安机关执法行为,提升执法公信力,加大督查力度,确保各项工作依法开展。特别是集中优势警力资源,确保重大案件全力打,重点领域专题打、破网断血除根打、治安乱点延伸打,在扫黑除恶专项斗争中取得新成效。

C.确保将每条线索排查到底

为纵深推进扫黑除恶专项斗争,提升专案攻坚深挖的能力和水平,4月6日,宁海成立了全市首个扫黑除恶案件线索核查中心,60名线索核查民警及12名扫黑除恶专项斗争成员单位联络员成为首批入驻办案人员。

在江北,为进一步提升线索排摸的深度和广度,提高群众的知晓度和参与度,江北公安分局组织全体民警自3月下旬起开展扫黑除恶专项斗争宣传入户走访工作。在派出所民警、网格员、协管员全面入户宣传排查的基础上,江北公安分局发动237名机关民警,利用双休日、工作日晚上等时间段,深入辖区169个居民小区开展线索排查和宣传工作。

据江北公安分局相关负责人介绍,这次排摸既是对第一轮排查工作进行倒查,又是新一轮线索排摸,征求群众对社会治安的意见建议,面对面、点对点地开展宣传。走访工作做到“一户一单一表”,全力确保线索排查全覆盖。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0