当前位置:
首页
>要闻>公告公示
市文明办、市民政局发出文明祭扫倡议书

本周五(4月5日)就是清明节了,为了弘扬“绿色清明、生态殡葬”的新风尚,共度一个文明、安全、祥和的清明节,宁波市文明办、宁波市民政局共同向社会各界及全体市民发出如下倡议:

一、文明祭扫

文明低碳祭扫是社会文明进步和生态环境保护的客观要求。市民朋友可以通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段故事,播一段音乐或网上祭祀、踏青遥祭等现代时尚方式缅怀亲人,自觉抵制焚烧纸钱、燃放鞭炮等不文明、不环保的祭扫方式。

二、错峰出行

清明期间是祭扫活动的高峰期,市民要合理安排祭扫时间和线路,尽量避开祭扫高峰,避免交通堵塞;尽量选择公共交通出行,倡导绿色环保;祭扫时服从相关管理部门的指挥与管理,遵守相关规定,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

三、节俭治丧

提倡老人在世,多关心、多尽孝,做到老有所养、老有所乐;老人去世后,倡导从俭治丧,不大操大办,不铺张浪费。倡树文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的丧葬方式。在全社会传承尊老、孝老、爱老的传统美德,树立厚养薄葬新理念。

四、生态安葬

积极响应殡葬改革号召,树立绿色殡葬新风尚,提倡节地生态安葬。鼓励采用海葬、树葬、花葬、骨灰撒散等少占地或不占地的生态安葬方式,更好促进人与自然和谐发展,造福子孙后代。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0