当前位置:
首页
>要闻>工作动态
5个新组建市级指挥部全面进入正常运行状态

加强市级层面统筹,集中力量办大事。省委副书记、市委书记郑栅洁在5月14日上午召开的市重大片区、重大项目指挥部运行动员大会上宣布:5个新组建的市级指挥部全面进入正常运行状态。

这5个新组建的市级指挥部包括宁波前湾新区指挥部、甬江科创大走廊指挥部、宁波南湾新区指挥部、宁波临空经济示范区指挥部、国际会展中心项目指挥部。

为了破解城市规划、土地利用、产业布局、要素配置等方面存在的碎片化、分散化问题,2018年以来,我市建立了城市规划建设管理全域统筹体制和土地储备出让统筹机制,2019年又构建了集中财力办大事财政政策体系,成立重大片区、重大项目推进领导小组,组建5个市级指挥部。所有这些,是强化市级层面统筹,集中力量推进“六争攻坚”、建设“栽树工程”、打造“名城名都”的重要举措。

据了解,这5个重大片区、重大项目中,宁波前湾新区和甬江科创大走廊是我省建设大湾区的功能性平台,前者涉及宁波杭州湾新区和余姚、慈溪部分区域,将全力打造长三角高质量一体化发展的标志性战略大平台;后者是浙东南地区科创资源最密集的区域,也是我省重点打造的三大科创大走廊之一。

随着甬台温高速复线的通车,宁波南湾新区的区位条件、资源禀赋进一步凸显,这里将是宁波乃至浙江未来产业和先进装备制造业的重要基地。机场三期投用进入倒计时,则让临空经济示范区的功能定位更加清晰、辐射带动能力更加强劲,未来这里将是一个对标上海虹桥的综合交通枢纽。此外,国际会展中心项目对于提升宁波城市国际知名度和竞争力也具有举足轻重的意义。

这些重大片区、重大项目都是事关宁波长远发展的“栽树工程”。市发改委负责人表示,建立市级重大片区、重大项目指挥部运行机制,有利于实现资源高效配置、产业合理布局、项目快速实施,加快推动我市从传统县域经济向都市经济转变,为我市走在高质量发展前列提供有力支撑。

另据悉,市东部新城开发建设指挥部等4个现有指挥部也将参照新组建的市级重大片区、重大项目指挥部工作机制,进一步完善管理体系、调整运作模式、优化组织架构。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0