当前位置:
首页
>要闻>工作动态
我市土壤污染防治“年考”全省第一

5月14日下午,市生态环境局发布消息,根据省里最新通报的2018年度土壤污染防治实施情况考核结果,宁波以99.18的总分在全省11个设区市中名列第一。

据了解,早在2009年,宁波就启动了土壤污染治理工作,随着2016年国家“土十条”的实施,宁波的土壤污染治理修复能力和水平进一步提升。2019年起《土壤污染防治法》正式施行,我市各项工作得到进一步加强,截至目前,我市共有19个污染地块已开启风险管控或治理修复。

市生态环境局相关负责人介绍,污染地块要进行开发利用,首先要做的就是对污染的土壤和地下水进行治理修复。这两年,我市共对7个土壤污染地块进行了修复,其中3个已通过验收。

土壤污染地块究竟是如何治理的?治理修复过程中会不会产生二次污染?原江东某工业地块的治理修复项目施工现场,“这里原来集聚了几十家企业,现已全部搬迁,2014年起陆续启动了两期修复,现在是第三期。”承担该项目的北京高能时代环境技术股份有限公司负责人说。

在现场,整个地块被分割成若干小块,随处可见的尾气处理管道、污水处理设施运行时发出“嗡嗡声”,“这些都是为了有效避免治理修复过程中产生二次污染”。

据介绍,这个治理修复项目主要采用了三种工艺:2米以内的浅层土壤采用“烧泥”工艺,直接挖出,通过专业设备加热至500℃或550℃,让有机污染物脱附汽化,然后通过配套的尾气处理设施做到达标排放;2米以下的深层土壤,一部分采用“热泥”工艺,把深层土壤加热至数百摄氏度,让有机污染物脱附汽化,再通过专用管道收集尾气,处理达标后排放;还有一部分则进行“打针”,注入专用药剂,让有机污染物氧化分解。

这位负责人介绍,目前这个污染地块治理修复项目施工进度已过半,预计2019年11月可全部完成,届时将达到城市开发建设项目用地的环境质量标准,让宝贵的土地资源得到重新利用。

据悉,2018年我市全面开展土壤环境质量调查,完成全市3043个农用地样点的采样、制备、流转和检测工作,完成762个重点行业企业用地基础信息采集与市级质控,年度污染地块安全利用率100%。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0