当前位置:
首页
>要闻>公告公示
我市公安交管10项便民新举措6月起推行

近日,公安部推出10项“放管服”改革新举措,并计划于6月1日起推行,进一步减少群众的办事成本。新政实施在即,5月28日上午,市车管所召开新闻通气会,就这10项改革新措施在宁波的落地情况进行说明。

据了解,为了更好地适应人员大流动、交通大发展的新趋势,进一步打破时空、地域和证件种类等限制,减轻群众多地往返办事负担,公安部推出了10项“放管服”改革新举措。即将推行的这10项新举措集中在两大方面,分别是5类业务异地通办、5项服务便捷快办。

概括而言,就是小车驾驶证全国通考、分科目考生异地可办、大车驾驶证省内异地申领、车辆转籍异地可办、摩托车检验全国通检,以及车辆抵押登记推行“两个简化”、使用原车号牌新增“两个便捷”、临牌核发推行“4S店代办”、车购税信息实行联网核查、交管语音服务热线“12123”加快推广。

“这10项新举措中,有部分举措宁波已在试点实施了,如车辆转籍异地可办、临牌核发推行‘4S店代办’、车购税信息实行联网核查等。”市车管所相关负责人说,宁波在探索实践“放管服”改革上先行先试。以临牌核发推行“4S店代办”为例,早在2007年就已实施,至今已有88家代发临牌的4S店。

在这些新举措中,群众最关心的是“驾考”这一块。有人问:“我现在要异地参加剩余的科目考试,那在原来地方缴的费怎么办?转过来,外地的学时算不算?”

对此,市车管所相关负责人说,目前车管部门已调整收费模式,采取分科目收费,减少群众“破费”。同时,考试缴费期限以后会更加人性化,从原来考前一天确定变更为由考场门禁提醒,当天也可缴费。还有,进一步简化了考试退费流程。另外,学时对接工作正在展开,目前车管部门在与运管部门进行数据对接,将形成机制。

“车辆驾考‘严格’才是对大家负责。目前,我们已搭建监管模型。”市车管所相关负责人说,车管部门将加强监控,发现考试数据异常就会介入调查,及时上报业务部门。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0