当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
我市印发共享经济发展行动方案

宁波共享经济发展蓝图绘就。近日,市政府办公厅印发我市首个共享经济发展的纲领性文件——《宁波市共享经济发展行动方案(2019-2022年)》。

《方案》明确,宁波将立足自身资源禀赋,瞄准生产制造、科技服务、全域旅游、生活服务、知识技能、交通物流、文体资源等7个重点方向,大力推进共享经济新技术、新模式、新业态推广应用,培育壮大经济新动能,推动我市经济高质量发展。到2022年,力争建成3个以上国内知名、行业领先的共享经济平台,培育15家以上行业龙头企业,总结推广5个以上共享经济新模式,成为全省领先的共享经济发展高地。

制造业是宁波的传统优势,近年来,宁波涌现了一批制造业共享经济典型企业。根据《方案》,我市将开展大型制造业企业开放自身优质资源先行先试,为中小微企业提供协作、创新、资源、生产等综合性服务。鼓励行业龙头企业与中小微企业共享通用工序设备、生产线设备等,建设共享工厂。推广应用智能制造模式,打造智能制造共享平台,鼓励智能机器人、智能生产线、智能仓储等设备设施与服务共享。

发展共享经济离不开平台支撑和龙头企业带动。根据《方案》我市将建设提升一批制造业与服务业融合发展的共享经济发展产业平台。同时围绕时尚纺织服装、文体用品、汽车零部件等制造业优势产业和信息科技、智慧物流、休闲旅游、智慧医疗等服务业新兴领域,分层次培育发展一批特色鲜明、具有竞争力的共享经济龙头企业、成长型中小企业,力争形成一批行业领跑者。

标准和品牌是高质量发展的标志。《方案》指出,我市将制定适应宁波本地发展实际和需求的共享经济产品和服务标准,同时建设新一代信息通信基础设施、工业互联网等一批共享经济数字基础设施工程。

为了培育壮大共享经济,我市除加强财政支持外,还鼓励将符合条件的共享经济产品和服务纳入政府采购目录,鼓励金融机构结合共享经济需求,创新金融产品和服务,鼓励社会资本进入共享经济领域,引导建立社会各界交流合作平台,推进项目与资本对接,并优先将共享经济有关人才作为创新创业人才扶持对象,完善共享经济就业扶持政策。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0