当前位置:
首页
>要闻>公告公示
2019年我市地质灾害防治方案出台

近日从市自然资源和规划局获悉,2019年我市地质灾害防治方案出台,重点防范区域为:南部至西北部山区的突发性地质灾害易发区,特别是奉化、余姚、宁海等10个区县(市)的31个重点防治乡镇(街道);重点防范地段为:地质灾害(隐患)点、不稳定斜坡和山区房前屋后高陡边坡等。

重点防范时段为:6月中旬至7月上旬的梅汛期,7月下旬至9月下旬的台汛期;日降雨量50毫米以上或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米时段,以及发生强降雨至雨后48小时等时段。

防治具体任务是,实现“除险安居”三年行动圆满收官。全市力争再核销地质灾害隐患42处,再脱险500户/1600人;及时做好避让搬迁后村庄土地整治,实现搬迁群众“除险安居”;探索建立核销后地质灾害管护长效机制,针对不同核销类型,形成规范易行的后续监管体系和流程,实现地质灾害隐患全生命周期管控。

推进隐患管理向风险管控转变。加强科技防灾,探索建立突发性地质灾害和地面沉降重点区域探测、无人机定期三维航摄、多参数专业监测等多种高技术手段为一体的综合监控方式。

全面推行区域地质灾害评估,到2019年底,全面完成省级以上平台(包括高新技术产业开发区、工业园区、开发区、产业集聚区、命名类特色小镇)区域地质灾害危险性评估,省级以下平台完成率在55%以上。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0