当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
宁波5G发展蓝图来了

宁波5G发展蓝图来了!根据市政府最新发布的《宁波市5G应用和产业化实施方案》,我市抢抓5G发展的历史窗口期和战略机遇期,以应用为抓手,以产业为核心,力争至2022年建成网络设施全国领先、行业应用深度融合、产业体系健全完善、创新能力显著增强的5G创新应用和产业发展示范区,打造具有全球竞争力的5G应用和产业新高地。

结合宁波的城市发展特性,下一步我市将重点聚焦智能港口、智能驾驶、工业互联网、智慧城市等5G应用,力争至2022年,培育100个重点应用场景,形成一批可复制、可推广的应用模式和典型案例。以智能港口为例,我市将加大港口的5G应用,实现对集装箱、运输设备、仪器以及人员等港口运输要素的全面感知和智能化调度。

作为全国先进的制造业基地,我市下一步将借助5G,加快制造业转型升级,助力制造业加快向高质量发展不断挺进。

按照计划,我市将在不断突破芯片、激光器、滤波器等5G核心器件,培育发展智能手机、智能网联汽车、工业机器人、VR/AR设备等5G终端产业,提升优化智能手机收件、智能车载系统、机器人仿真/远程控制软件等5G关联产业的同时,加快发展5G安全产业,打造5G产业园区。

按照计划,我市力争至2022年,累计建成2万个基础基站,实现普通乡镇及以上区域5G信号全覆盖,在基础网络建设上领先全国。与此同时,至2022年,通过引进一批高端创新团队,增强技术研发能力和产业转化能力,我市将形成一批具有自主知识产权的5G关键技术与解决方案。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0