当前位置:
首页
>政务>领导之窗>领导活动
郑栅洁调研城市绿道规划建设工作

7月1日下午,省委副书记、市委书记郑栅洁在调研城市绿道规划建设工作时强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力践行绿色发展理念,加快打造四季有花、常年有绿、处处有景的高品质城市绿道系统,让美丽宁波绿脉通畅,让市民生活绿意盎然。

郑栅洁首先来到长丰桥西侧鄞奉路地块,沿江察看景观绿植和公共休闲广场。郑栅洁强调,绿道是重要的公共资源,要推动所有绿道资源向社会公众开放,不但让附近居民开门见绿,而且要通过建设一批过街廊道把附近绿地串联起来,使之成为人人可以享受的生活空间、美丽风景。

随后,郑栅洁来到江北区的谢家滨江绿化带,“公厕、垃圾箱、休憩座椅等基本设施齐全吗?”“平时到这里休闲健身的居民多吗?”当听说这条绿道沿江绵延超过30公里时,郑栅洁予以充分肯定。他说,发展经济最终是为了改善民生,是为了提升市民的生活品质,要进一步加大绿道和配套设施建设投入,更好地满足市民的休闲健身需求。

在绿岛公园跨姚江船闸联通工程,郑栅洁详细了解“三江六岸”滨江休闲带的规划建设情况,并沿跨江人行桥一路来到宁波大剧院。因为运河船闸限制,滨江休闲带一度在这里“断头”,如今一条蜿蜒曲折的跨江人行桥如丝带一样把绿道连接起来。郑栅洁高度赞赏这种因地制宜的绿道设计,希望有关部门把绿道当作工艺品来规划、设计、建设,使每一条绿道都体现高水准、高品质。

郑栅洁还来到宁波国家高新区的明珠社区,考察由社会力量参与建设的绿地项目,鼓励社区想方设法盘活存量绿地资源,见缝插绿扩大绿道面积,并赋予更多的运动、休憩功能,为社区居民提供方便舒适的公共空间。

郑栅洁在调研时指出,这几年我市绿道建设取得积极进展,但还要再接再厉、持续发力。要拉高标杆,主动学习借鉴其他城市的先进理念和创新做法,提升绿道的整体规划水平以及景观节点、功能设施的设计水平。要因地制宜,依托道路、水系,建设一批通行无障碍、片区能贯通的绿道,形成串线成链、连片成网的绿道系统。要精细缜密,把每一个问题都考虑到,把每一个细节都设计好,努力做到精益求精、尽善尽美。要亲民便民,同步配套建设各种满足市民需求的公共设施,让绿道真正融入百姓生活,成为休闲健身、文化娱乐的“幸福道”。

沈敏参加调研。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0