当前位置:
首页
>要闻>公告公示
宁波市荣誉市民拟推荐人选公示

根据《<宁波市荣誉市民条例>实施细则》规定,宁波市荣誉市民资格审查委员会在自荐、推荐的基础上,拟推荐25位宁波市荣誉市民人选,现予以公示,征求社会各界意见,并将有关事项通告如下:

1.反映问题的方式。在公示期限内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式,向市政府办公厅反映公示对象存在的问题。以单位名义反映的应加盖本单位公章。以个人名义反映问题的提倡署报本人真实姓名,留下联系方式。

2.要求。反映问题要坚持实事求是的原则,反对借机诽谤诬告。

3.公示时间为2019年7月9日至13日,共5天。

4.公示联系处室和受理方式

联系处室:市政府办公厅秘书二处,地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号1号楼,邮编:315066。

电话:0574-89182593,89182612  传真:0574-89182593

宁波市人民政府办公厅

2019年7月8日

宁波市荣誉市民拟推荐人选公示名单

埃米尔·博克(英文名:Emil Boc),男,国籍罗马尼亚,1966年9月出生,政治学博士,现任罗马尼亚克卢日—纳波卡市市长,曾任罗马尼亚总理。博克先生重视发展对华关系,曾于2011年8月访华,会见胡锦涛主席、温家宝总理,并出席中罗经贸论坛及深圳世界大学生运动会开幕式。博克先生就任克卢日—纳波卡市市长以来,致力于发展与我市友好关系,多次在克卢日—纳波卡市接待我市党政代表团。2014年6月博克市长率团来我市签署两市建立友好交流关系协议书。2014-2019年期间,博克市长五次访问宁波,出席历届中国—中东欧国家投资贸易博览会及中国—中东欧国家市长论坛,签署了两市进一步开展交流与合作备忘录,积极促成克卢日巴贝什—博尧伊大学与宁波大学建立校际合作关系,为推动两市在经贸、教育、人文等多领域务实合作作出了突出贡献。

小原勉(英文名:Kohara Tsutomu),男,国籍日本,1941年12月出生,现任我市友好城市日本长冈京市友好交流协会会长,日本工进泵浦株式会社董事长,分别在宁波保税区、望春工业园区投资设立工进利天泵有限公司。小原勉先生担任长冈京市友好交流协会会长近20年,热情接待访问长冈京市的我市代表团,每年组织长冈京市民团访问我市,并积极推动两地青少年和教育交流,每年11月的长冈京市文化节上,组织中国料理教室、中文课堂、宁波风情展等活动,宣传宁波文化、中国文化,提高宁波的知名度和影响力。小原勉先生还积极推动两地经贸交流与合作。2004年,家族企业工进泵浦株式会社在宁波保税区投资设立工进利天泵有限公司,总投资额为700万美元;2010年,在望春工业园区投资创办第二家工厂。目前两家工厂运营状况良好,自动化程度和产品技术含量高,在产品管理、技术提升和普及5S先进管理理念方面,带动了我市近50家相关零部件企业的发展,2018年企业总产值1亿元,缴纳税额222万元。小原勉先生为两市的友好交流和合作做了大量的工作,2012年荣获宁波市“茶花奖”。2014年,长冈京市被中国人民对外友协评为“对华友好城市交流合作奖”。

孙玉东(英文名:SON OK DONG),男,国籍韩国,1958年8月出生,现任LG化学石油化学本部长,社长,宁波乐金甬兴化工有限公司(简称LG甬兴)投资/管理最终决策者。孙玉东先生是LG化学投资LG甬兴的关键决策人,并于2005年1月担任LG甬兴总经理,2013年1月担任董事长。自2005年孙玉东先生出任总经理以来,不断引进先进管理理念和管理技术,适时扩产投资,到2018年,公司注册资本、总投资额、纳税分别比2004年增加了4亿元、6亿元和5.9亿元,逐渐发展成为中国大陆ABS行业的领导者。2006年孙玉东先生荣获宁波市“茶花奖”。

尹霄敏(英文名:RICARDO YIN),男,巴西华侨,1969年2月出生,祖籍浙江丽水,现任巴西尹氏集团、浙江亿邦兴业箱包有限公司、浙江嘉信投资发展有限公司、宁波嘉信进出口有限公司、宁波嘉信置业有限公司、浙江中拉物流有限公司等法定代表人,第十二届浙江省政协委员、浙江省侨联副主席、巴西华人文化交流协会荣誉主席。1987年移民巴西,从事国际贸易,2002年创建巴西华人文化交流协会,举办了大量有益于中巴文化交流和祖国和平统一大业的活动,是南美洲地区著名爱国侨领。在尹霄敏先生积极促成下,2019年宁波与巴西卡西亚斯公爵市建立了友好交流关系。尹霄敏先生还积极回国投资兴业,2002年至今累计在宁波投资已达2.5亿元,先后获得2010年度“十大风云浙商”、“杰出浙商”、浙江侨界“闯天下”十大杰出青年等荣誉。

商学鸣(英文名:Frankie),男,美籍华人,1941年7月出生于上海,祖籍宁波市奉化区江口街道,现居香港,现任香港东卫集团有限公司主席,香港宁波同乡会副会长兼秘书长、香港世界中华宁波总商会副会长兼秘书长等职务。商学鸣先生对家乡宁波始终一往情深,甘当连接甬港两地的“螺丝钉”,在香港宁波同乡会、世界中华宁波总商会、香港甬港联谊会以及香港苏浙沪同乡会、香港浙江省同乡会联合会等团体的组建和运行过程中做了大量的具体工作,为增进甬港两地的交流合作作出了较大贡献。在商学鸣先生的牵线搭桥下,包玉刚、李达三、赵安中、邵逸夫等众多香港宁波帮知名人士纷纷慷慨解囊,捐建了李惠利医院、宁波大学等多个项目。商学鸣先生还偕同其他港商捐建江东福祥老年公寓、资助原下陈小学、宁波小百花越剧团,在文化、医疗以及基础设施建设方面都为宁波作出了贡献。

林玮信(英文名:Chris), 男,台湾居民,1978年3月出生,祖籍福建,现任宁波敏达机电有限公司董事长、宁波达峰机械有限公司总经理,第十五届宁波市政协港澳台侨和外事委员会港澳台侨事务顾问。林玮信先生自2007年2月任公司董事长以来,宁波敏达机电有限公司/宁波达峰机械有限公司实现跨越式发展,建成国家级实验室,填补了宁波地区在汽车专用高强度紧固件专业检测方面的空白,产值从2011年的3亿元提升到2017年的12亿元,利税同步增长,市场占有率、技术开发水平、综合产能均实现大幅提升,跻身全国汽车紧固件行业前三强。2017年、2018年实现税收10506万元、9414万元。2018年下半年公司开始建设第三工厂,总投资约6亿元,预计投产后实现产值20亿元,新增税收约2亿元,将提升企业综合竞争力,力争成为中国汽车紧固件行业的领导者。

叶斯水(英文名:YEH SHIN-SHUI),男,台湾居民,1951年10月出生,现任健峰管理技术研修中心(宁波)有限公司董事长、余姚健峰管理顾问有限公司董事长、健峰管理技术培训学校董事长、财团法人先锋品管基金会董事长、社团法人中华TPM协会理事,宁波市政协港澳台侨事顾问。1989年在台创立健峰企管集团,以企业管理人才培育与顾问辅导为主要业务,1999年在余姚投资建立健峰管理技术研究中心(宁波),投资总额(含培训楼等工作房产)已达近3000万美元。创立迄今,已为深圳华为科技、远大空调等上万家企业提供专业培训与顾问服务,并培育近30万企业各阶层管理人员,成为中国大陆先进管理模式的知名辅导机构和热门培训基地。叶斯水先生对宁波有深厚感情,祖孙三代长期定居宁波,并积极为甬台两地交流合作牵线搭桥,开展浙台企管合作交流,协办2017浙江·台湾合作周宁波专场活动,在台商中有较高声誉和较大影响力,荣获2018年度宁波市外资招商大使。同时,叶斯水先生热心公益事业,累计捐赠170万元。

山森一男(英文名:YAMAMORI KAZUO),男,国籍日本,1934年9月出生,日本旭东压铸株式会社第二代经营者,现任旭东山森教育信息咨询(宁波)有限公司董事长。山森一男自1995年起,先后在我市投资设立IKD宁波爱柯迪股份有限公司、KST宁波旭东表面处理有限公司、宁波旭东新盛汽配有限公司等5家企业,累计实际投资15255万美元,对当地的经济发展作出了贡献。2012年被授予“宁海县招商顾问”,2015年荣获宁波市“茶花奖”。山森一男先生积极参与本市公益事业,向宁海县桥头胡街道捐赠3399棵樱花树,并捐建桥头胡街道健幸居家养老服务中心,累计捐赠额达901.55万元。山森一男先生积极推进中日民间交流,举办了两届宁海县桥头胡眠牛山樱花节和中日美食节活动,每年邀请50名左右的日本各界人士来宁海交流访问,增进了中日两国人民之间的交流和了解。

曹其东(英文名:CHAO Kee Tung),男,香港居民,1951年10月出生,祖籍宁波市鄞州区,现任宁波永新光学股份有限公司董事长、永新光电实业有限公司董事长、永新投资控股有限公司董事总经理、溢倡(上海)管理有限公司董事长,第十三届全国政协委员,港区省级政协委员联谊会荣誉副会长,香港友好协进会董事。曹其东先生对家乡抱有深厚感情,积极主动投身家乡经济社会发展建设。从2007年3月至今,任宁波永新光学股份有限公司法人代表及董事长。公司是中国仪器仪表行业协会副理事长单位、光学仪器分会理事长单位和光学显微镜国家标准制定单位,属高新技术企业。2018年,公司注册资本8400万元,实到外资468万美元,实现利润14012万元,税收2710万元。同时,曹其东先生热心公益事业,2014年个人捐资300万元支持宁波大学曹光彪学生科研奖励基金。

王志良,男,香港居民,1956年8月出生,现任香港利万集团有限公司董事长、宁波利万新材料有限公司董事长、宁波华泰盛富聚合材料有限公司法定代表人。第十二、十三届全国政协委员。王志良先生积极参与宁波经济建设,在宁波累计投资已逾50亿元。2001年,在宁波大榭开发区投资成立宁波大榭利万石化有限公司,2004年与中海石油炼化有限公司合资成立中海石油宁波大榭石化有限公司,占注册资本的33%。据2018年审计报告显示,2018年度公司实收资本29.57亿元,纳税27.46亿元。2012年王志良先生投资19.3亿元成立宁波华泰盛富聚合材料有限公司,2019年投资2.4亿美元成立宁波利万新材料有限公司。2018年王志良先生还为70万吨/年的轻烃利用项目投资60多亿元,计划2020年底建成,预计实现税费约15亿元/年,并填补华东地区高端聚烯烃市场的空白。2018年,被宁波市委市政府授予“改革开放40周年杰出甬商”荣誉称号。同时,王志良先生热心公益事业,2013年以来,先后以个人或公司名义捐资捐物累计金额达340多万元。

钱锋,男,户籍上海,1961年4月出生,中国工程院院士,现任华东理工大学教授、博士生导师、副校长,国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员,中国石油和化工自动化应用协会副理事长,第十一届、十二届、十三届全国政协委员。钱锋院士自2011年起与中国石化镇海炼化开展合作,并于2016年9月在镇海炼化成立钱锋院士工作站,致力于研发我国石化工业智能优化制造关键核心技术。在过去的几年里,钱锋院士工作站团队扎根镇海炼化,通过技术攻关和创新研究,在炼化一体化生产计划、乙烯在线控制与优化、油品调合以及炼油装置优化运行等一系列工程/研究领域取得了重要进展,获得教育部科技进步奖、石化联合会科技进步奖、中国工博会创新银奖等多个奖项,为镇海炼化每年新增经济效益2亿多元。在钱锋院士支持下,镇海炼化、华东理工大学和中科院宁波材料所合作成立联合创新研究中心,为进一步提高宁波石化工业的核心竞争力和推动高质量发展作出了积极贡献。

王和,男,户籍北京,1957年12月出生,经济学博士,现任东海航运保险股份有限公司法人代表,兼任中国银保监会首届重大决策专家咨询委员会委员,中国保险学会副秘书长,中国精算师协会副会长,中国航海学会航运保险专业委员会主任等职。王和先生作为宁波市首家专业航运保险法人机构—东海航运保险股份有限公司的法人代表,全程参与了公司筹建,带领董事会和管理层聚焦港口、航运、物流等行业的风险保障需求,积极应对市场竞争,努力完善产品结构,各项业务稳步增长,有力地推动了宁波经济社会发展,公司获支持浙江经济社会发展先进单位三等奖。王和先生积极为宁波保险创新献计献策,牵头成立中国航海学会航运保险专业委员会、参与中国航海日系列活动、宁波保险航运金融调研、宁波保险科技圆桌论坛、区块链航运保险平台应用座谈、全国大学生保险创新创意大赛等活动,为宁波“一带一路”建设综合试验区和国家保险创新综合试验区建设作出了积极的贡献。

俞峰,男,户籍北京,1964年7月出生,德国柏林汉斯埃斯勒音乐学院博士。现任中央音乐学院院长、教授、宁波交响乐团艺术指导兼首席指挥,曾获“国家有突出贡献中青年专家”、中宣部“四个一批人才”、文化部“优秀中青年艺术家”等荣誉称号,中共十八大代表。一直以来,俞峰教授积极支持宁波文化建设。2012年,俞峰教授携手中央歌剧院和鄞州区人民政府打造大型音乐诗画舞台剧《鄞地九歌》,2013年,再次携中央歌剧院与宁波市演艺集团有限公司倾情合作打造了大型原创歌剧《红帮裁缝》,并获第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。2015年底,宁波交响乐团成立,俞峰教授担任乐团艺术指导兼首席指挥。三年来,通过俞峰教授在国际交响乐界的影响力和号召力,乐团多次与来自国内外知名音乐家合作演出,大幅提升了宁波交响乐团水平,为宁波交响乐团的建设发展起到了极大的推动作用。2017年成立俞峰文艺大师工作室,积极承担“音乐之城”建设重任,举办高端培训,开展大师公开课,培养城市音乐人口,为宁波的文化建设作出重要贡献。

吴玉霞,女,户籍北京,1959年10月出生,国家一级演奏员、中国艺术研究院硕士生导师、中南民族大学兼职博导,中国民族管弦乐学会副会长暨琵琶专业委员会代会长、中国音乐家协会理事暨琵琶学会常务副会长,曾任中央民族乐团副团长,中宣部“文化名家”暨“四个一批”人才,中国文联各文艺家协会“德艺双馨”优秀文艺工作者,全国三八红旗手,第十届、十一届、十二届全国政协委员。吴玉霞女士音乐功底深厚,曾是中央民族管弦乐队琵琶首席、弹拨乐声部长、独奏演员,2018年荣获第七届“新绎杯”中国当代杰出民乐演奏家称号。2017年,吴玉霞女士受中共宁波市委宣传部聘请成立文艺大师工作室,平均每月一次到宁波开展艺术人才培养教学、公益性艺术讲座、公益性文艺演出、文化艺术交流座谈等活动。两年来,吴玉霞女士主讲公益性讲座达十余次,参与公益性文艺演出近十场,文化艺术交流座谈十余次,直接惠及人群达万余人。吴玉霞女士对宁波感情深厚,自2018年任中国民族管弦乐学会副会长暨琵琶专业委员会代会长以来,积极推动全国最具权威和影响力的民乐赛事—中国音乐“小金钟”全国琵琶展演活动在宁波的成功落户,极大地促进了我市文化艺术事业的发展。

竺银康(英文名:CHUK NognHong),男,香港居民,1932年7月出生,出生于宁波市奉化区江口街道,现任香港民悦实业有限公司、康福塑胶厂有限公司、文威公司董事长兼总经理,第十、十一届宁波市政协委员。竺银康先生关心家乡建设和发展,积极投身家乡公益事业。1986年以来,捐资助建家乡水、电、路等基础设施,重建以其母亲命名的竺家秀风小学,为学校购买教学仪器、设立奖学金等。2018年7月捐赠500万元助建宁波大学梅山校区教学科研大楼。1996年,竺银康先生被奉化市人大常委会授予奉化市荣誉市民称号。

马建荣,男,香港居民,1965年1月出生,现任申洲针织有限公司董事长、申洲国际集团控股有限公司董事长、宁波市工商联副主席、北仑区慈善总会顾问。申洲集团于2005年在香港上市,2017年10月市值突破1000亿港元,2018年实现国内税收17.4亿元。马建荣先生热心慈善公益事业,2006年以来,以宁波申洲针织有限公司名义通过北仑慈善总会捐款捐物累计达1.02亿元,2003年获宁波市慈善楷模,2008年获浙江慈善奖,2009年获中国慈善突出贡献人物奖等荣誉称号。

黄陈月莉,女, 香港居民,1933年11月出生,祖籍宁波市鄞州区云龙镇人。黄陈月莉女士心系家乡,热心公益,自上世纪八十年代起,就与丈夫香港宁波同乡会副会长黄庆苗先生一起开始关心家乡建设和发展,积极投身家乡公益事业。据不完全统计,黄庆苗先生、黄陈月莉女士及其家族先后捐资助建鄞县石桥小学、石桥陈月莉幼儿园楼、汪东青少年宫、宁波大学行政楼、留学生楼、研究生清平助学金、宁波四中黄陈月莉教学楼等公益项目二十多项,总金额达5000多万元。2015年以来,黄陈月莉女士以黄庆苗先生名义捐资助建宁波四中、宁波大学580万元。黄陈月莉女士为人朴实、乐施好善,在黄氏家族中享有很高的威望,长期以来一直默默无闻、殚精竭虑辅佐黄庆苗先生的事业发展,从小培养子女对家乡的感情和了解,使得整个家族共同为我市公益事业的发展作出了突出的贡献。

乐雪芳,女,香港居民,1950年7月出生,祖籍宁波市北仑区。乐雪芳女士爱港爱乡,关心家乡教育事业发展,2017年、2019年以家族企业—东莞精明五金科技有限公司名义捐资500万元助建宁波市职业技术学院王明康留学生楼和绿色生态建筑实训中心。

金维明(英文名:King,Vee Ming/ Willian),男,香港居民,1946年9月出生于上海,祖籍宁波市镇海区,现任金畤保险代理民营有限公司董事长、香港MSIG保险公司顾问、杭州钱江城发展有限公司常务董事、香港甬港联谊会常务理事、香港宁波同乡会副会长等职务。金维明先生关心和支持家乡教育及社会福利事业,1998年以来,金维明先生先后以个人或公司名义捐资助建余姚三溪口小学、澥浦觉渡小学、宁波理工学院法学教学中心、宁波大学金宗城体育运动场、甬港联谊新丽体育专项基金等文教福利项目十多项,累计金额达558万元。

杨志佩,女,户籍上海,1972年4月出生,现任宁波太平洋慈善基金会理事长、宁波市北仑太平洋幼儿园董事长、余姚市政协委员、宁波市台联理事、甬商总会理事。杨志佩女士在积极参与宁波经济建设的同时,热心社会公益事业。2007年,成立宁波太平洋慈善基金会,参与修路造桥,捐建学校、文化宫、图书馆、村民活动中心,设立光明行基金、困难群众综合救助保险基金、教育基金及助学冠名基金,捐赠6台救护车和消防车,帮扶结对余姚2个行政村,免费为600余名白内障患者手术复明,办理了全省首例困难群众综合救助保险。截至2019年5月,个人及家族企业累计捐款捐物达8000余万元。2015年,杨志佩女士荣获“第四届宁波慈善奖最具爱心慈善楷模奖”。杨志佩女士还十分关心教育事业,捐款1425万元用于余姚中学建设和教育基金项目。每年资助考入大学的贫困学生四年助学金,累计发放近600万元。积极推动宁波与内地及海外的教育交流。2005年,投资3000万元成立宁波第一所蒙特梭利国际幼儿园。定期召开国内外专家组成的教育研讨、交流、合作活动,连续举办大陆、台湾两地学生手牵手活动及圆梦活动,提升了宁波城市形象和影响力。

叶竣棓(英文名:Jason Ip),男,香港居民,1986年6月出生,祖籍宁波市奉化区大堰镇,现任香港明记制造厂有限公司经理、宁波竣业电器制造有限公司董事长、超竣电器制造(奉化)有限公司董事,第一届宁波市奉化区政协港澳委员、宁波侨商会副会长。叶竣棓先生在父辈的影响下,热爱家乡,在家乡投资兴业,参与慈善事业。自2016年以来,他先后以个人名义或公司名义在我市捐赠公益事业累计达695万元,其中以个人名义捐款555万元,为我市公益事业发展作出了贡献。

孙荣良(英文名:SUN WarrenYungLiang),男,香港居民,1977年8月出生,祖籍宁波市宁海县深甽镇,现任香港建业五金塑胶厂有限公司、建乐士工业(深圳)有限公司副董事总经理、香港中华厂商联合会会董,第十五届宁波市政协委员、香港澳洲华人协会副会长。孙荣良先生深受父教,秉承家风,捐资兴学,热心支持家乡教育公益事业,2016年以建乐士工业(深圳)有限公司名义捐资1000万元,助建宁波大学科技大楼。

忻伟高(英文名:Wai Ko YAN),男,香港居民,1977年10月出生,祖籍宁波市鄞州区,现任永正实业(中国—香港)有限公司董事,第十五届宁波市政协委员。忻伟高先生自2005年加入甬港联谊会以来,每年都积极参加宁波和香港之间的交流活动,特别是2017年当选市政协委员以来,积极参与议政及提案工作。忻伟高先生秉承家风,热心公益活动,2018年以永正文化玩具创意(深圳)有限公司名义捐赠500万助建宁波市鄞州区新云龙中学体艺馆。

胡定英(英文名:WU TING YING),女,香港居民,1981年8月出生于宁波余姚市,现任宁波华信投资开发有限公司、宁波华信医院、宁波华信颐养园董事长。胡定英女士关心家乡社会发展,热心公益事业。自2012年10月起,胡定英女士以个人或宁波华信投资开发有限公司名义向鄞州区慈善基金、宁波工程学院、鄞州区特需人士和困难家庭捐款捐物660余万元,其中以个人名义捐款捐物608万元。胡定英女士还建立了义诊团队,自2017年以来,持续开展社区义诊活动,受到社区居民的好评。

徐德清(英文名:DENNIS DE-QING XU),男,国籍美国,1963年10月出生,祖籍宁波余姚市,英国曼彻斯特大学仪器及分析科学专业博士,美国耶鲁大学人体基因图像工程博士后,现任宁波微总部科技发展有限公司董事长。2014年徐德清团队研发出专注于海外华侨华人与中国中小企业对接的线上服务平台—网络众包服务平台。投资成立宁波复博信息技术有限公司,为宁波引进了立芯射频科技有限公司、宁波微总部科技发展有限公司、华擎航空发动机科技有限公司、宁波商路数据技术有限公司、宁波赛富乐斯科技有限公司等一批有影响的高层次海归创办的高科技企业。徐德清先生以各种方式积极扩大宁波知名度,共同组织推动“全球半导体高峰论坛”和“全球数字经济高峰论坛”在宁波召开,多次组织海外博士团及高层次人才代表团访问宁波各地,介绍促成美国著名大学教授到宁波诺丁汉大学、中科院宁波材料所和宁波工程学院讲学及合作,在海外论坛、会议上推介宁波,为宁波的招商引资、招才引智做了大量工作。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0