当前位置:
首页
>要闻>工作动态
镇海法院启动“双提升”专项行动

“基本解决执行难”阶段性目标实现后,法院执行工作如何继续发力?近日,镇海法院召开新闻发布会,正式启动自动履行与强制执行“双提升”专项行动,推动法院执行工作向“切实解决执行难”目标前进。

据悉,“双提升”行动从提高生效裁判自动履行和严厉打击拒执行为两方面入手。提高案件自动履行率,旨在加强“执源治理”,从源头上减少进入强制执行阶段的案件数量;加大强制执行力度,是体现司法权威,确保生效裁判确定的当事人合法权益能够得到兑现的最终保障。

为此,镇海法院制定出台了《关于促进当事人自动履行助力执源治理的意见》和《关于严厉打击拒执行为“百日百案”攻坚战的实施方案》,一方面从加强自动履行引导、强化财产保全工作、强化履约保障机制、建立督促履行机制等方面入手,促进当事人自动履行义务;另一方面,从本院现有未结的案件中选取100件涉民生类、重点项目类、营商环境类、违反诚信类等案件,在2019年8月1日至11月10日期间重点推进。并发布通告,对12种涉嫌拒执犯罪的情形一律启动刑事追责程序,形成震慑。

据了解,2019年以来,镇海法院进一步构筑立案、保全、审判、执行、破产衔接机制,执行收案数量首次出现下降。2019年1月至7月,执行案件新收数量同比下降2.30%。同时,全面落实惩戒措施,严厉打击恶意逃避执行、抗拒执行行为,2019年1月至7月,累计发布失信被执行人名单1234人次、限制高消费1585人次,采取司法拘留措施120件次、罚款措施392件次,执行到位金额总计2.39亿元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0