当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
甬舟一体化发展行动方案发布

市委办公厅、市政府办公厅近日印发《宁波市推进甬舟一体化发展行动方案》,计划2025年取得甬舟一体化发展的实质性进展,全面建立一体化发展的体制机制,基础设施、科创产业、生态环保、公共服务等领域基本实现同城化,现代化国际港口名城初具规模。

根据方案,甬舟两地将以宁波舟山港深度一体化为突破口,统筹推进一批重大交通基础设施建设,协同推进水利、电力、油气管路联网等,实现基础设施双向对接,促进资源要素双向流动,打造快速便捷的“一小时”通勤交通圈。

围绕“数字经济”一号工程,甬舟两地将以建设宁波国家自主创新示范区、科技成果转移转化试验区等为契机,聚焦绿色石化、港航物流、海洋经济等产业,加快构建分工协作、优势互补的产业链条和创新体系,整体提升两地产业竞争力和科技竞争力,共同打造优势互补的产业大格局。同时,积极推动教育、医疗、旅游、社会保障、金融服务、电信服务等民生各领域的广泛对接与合作,促进社会资源共享,不断提高公共服务能力和社会发展水平,共同打造同城化民生服务体系。

方案提出,甬舟两地将共同打造共保共治生态保障体系,联动实施污染防治攻坚战,合力开展生态保护,创新生态保护治理联动机制;共同培育高端资源自由流动的要素市场,打造“最多跑一次”改革升级版,推进要素市场一体化,推动人才资源一体化;共同打造政策叠加的改革开放新高地,创建浙江自贸区宁波片区,推动舟山群岛新区政策延伸,推动高能级开放平台联动。

同时,市委办公厅、市政府办公厅还发布了宁波市推进甬舟一体化的33个重大事项、10个重大平台、20个重大项目名单。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0