当前位置:
首页
>政务>政府会议
全市国土空间总体规划编制工作领导小组(扩大)会议暨工作部署推进会召开

8月23日下午,全市国土空间总体规划编制工作领导小组(扩大)会议暨工作部署推进会召开。省委副书记、市委书记郑栅洁在会上强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,放大格局,放眼长远,以对国家全局高度负责、对宁波发展高度负责、对子孙后代高度负责的使命担当,高水平编制好全市国土空间总体规划,充分发挥规划对高质量发展的引领指导作用,为宁波未来15年发展绘好蓝图。

自然资源部国土空间规划局副局长张兵作专题报告,市领导施惠芳、陈仲朝、褚银良、李谦、沈敏、林静国及杨勇、张良才出席。

郑栅洁指出,建立国土空间规划体系是国家层面的一项重大改革举措,是在建设生态文明的总体框架下,为科学布局生产空间、生活空间、生态空间,加快形成绿色生产方式和生活方式所作的顶层设计。编制全市国土空间总体规划,要坚持全局至上,科学谋划宁波城市定位,保障国家和我省重大发展战略落地落实。要坚持生态优先,严守生态安全、国土安全、粮食安全、环境安全和历史文化保护底线,推动绿色发展、永续发展。要坚持质量第一,促进资源要素高效配置、高效流动、高效产出,推动人民生活更加便捷、更加宜居、更加安全。要坚持多规合一,做到全空间覆盖、全要素管控,全面提升国土空间治理能力。

郑栅洁强调,编制国土空间总体规划,要把握好“三个重点”。一要统筹长远与近期发展。把握战略性和前瞻性,紧紧围绕国家发展的战略安排,对标先进城市,立足自身基础优势,明确城市发展总体目标,真正体现中央期望、宁波特色、发展趋势。把握实施性和操作性,加强与“十四五”规划的衔接,保障“十四五”发展的空间需求,为提升城市能级谋好篇布好局。二要集中资源办大事。融入长三角、共建大湾区,规划布局一批重大线性工程和产业合作平台,促进功能协同、资源整合、优势互补。做强都市圈、提升首位度,全面增强宁波科技创新、产业发展、对外开放、港航服务的区域影响力。统筹全市域、提高集约度,科学谋划重大平台、重大基础设施、重大生产力项目建设,促进城市集约、高效、绿色发展。三要正确处理保护与发展的关系。强化用途管制,坚持国土开发与承载力相匹配、集聚开发与均衡发展相协调、点上开发与面上保护相促进、陆域开发与海域利用相统筹。盘活空间要素,科学确定国土空间开发强度和建设用地规模,探索创新增减挂钩政策,合理配置土地资源,为高质量发展提供充足的用地保障。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0