当前位置:
首页
>政务>政府会议
市政协召开主席议政会

9月17日下午,市政协创新协商形式首次以远程协商方式召开主席议政会,市区两级政协委员在主会场和海曙、江北、鄞州分会场交替发言,共商“加强和创新基层治理”大计。市政协主席杨戌标、市委副书记宋越舜分别讲话。林静国、张明华、崔秀玲、郁伟年、叶双猛、叶正波及陈文祥出席。

“加强和创新基层治理”是本届政协重要议题,2019年全会期间市政协就此开展联组交流协商。4月以来,市政协组织课题组深入开展调研,形成了加强党建引领、减轻基层负担等专题报告。会上,5个课题组代表作重点发言,6名委员作即席发言,7个相关部门负责人现场回应,会场气氛热烈。

杨戌标指出,再次就“基层治理”的议题开展协商议政,是对党政所急、群众所盼事项的再次回应,是政协“围绕中心、服务大局”的行动自觉,也是政协助推“六争攻坚、三年攀高”的具体举措。我市基层社会治理工作起步早、效果好,但新形势下仍有不少改进空间。当前,要把握好顶层设计与基层实践的关系,切实破解体制机制瓶颈制约,加强基层减负增效,鼓励基层实践创新。要把握好党建引领与多元共治的关系,充分发挥基层党组织领导核心作用,引导多元主体参与共治,做实基层协商共治平台。要把握好法治与德治的关系,既提升社会治理法治化水平,又强化城乡居民思想道德建设,切实降低治理成本、提高治理效能。要把握好硬件和软件的关系,既加快推进老旧小区改造步伐,又提高基层干部引领服务群众的能力,推进基层治理精细化精准化。

宋越舜对政协委员提出的意见建议表示肯定,要求相关部门认真梳理研究,制定对策措施,并体现到今后基层治理的实践工作中去。他强调,今后要加强党建引领,充分发挥基层党组织在基层治理中的主心骨作用。要完善网格化管理,严格网格事项准入制度,提升网格发现功能。要积极发动群众参与,构筑共建共治共享的基层治理格局。要完善处置联动机制,加强联合执法,形成合力。要提升社会治理信息化、智能化水平,破除“信息孤岛”现象。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0