当前位置:
首页
>政务>法规文件>政策解读
《关于科技金融助推企业科创板上市的指导意见(试行)》的政策解读

一、制订背景

2019年3月初,上海证券交易所相继发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》、《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《证券发行上市保荐业务管理办法》、《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》和《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》等一系列有关规定,全面启动科创板企业上市推荐发行工作。

3月7日,我市组织召开“全市科创板企业上市工作推进会”,明确要求将科创板上市工作作为促进宁波产业结构转型、提升金融服务实体经济能力、增强区域竞争力的重点工作予以推进。

二、制订过程

市科技局、市金融办和市财政局依据3月3日发布的《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》具体条件,参照《宁波市人民政府关于实施“凤凰行动”宁波计划推进企业上市和并购重组加快发展的意见》(甬政发〔2018〕6号)内容,结合当前科技创新企业发展实际,研究提出总体目标、培育重点对象和工作举措等具体内容。该《指导意见》(征求意见稿)于7月上旬在宁波市科学技术局网站向社会公开征求意见,并在此基础上作了进一步修改和完善。

三、主要内容

(一)明确总体目标

到2022年,力争培育50家科技创新企业纳入全市科创板拟上市企业储备库,符合申报条件的企业达到10家。

(二)明确重点对象

一是重点支持新一代信息、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等六大领域;

二是重点支持最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例一般不低于10%的企业;

三是重点支持高新技术企业和“3315”人才计划项目企业;

四是重点支持最近一轮融资投后估值不低于2亿元,或者最近一轮融资投后估值不低于1亿元、近两年年复合增长率在20%以上企业。

(三)明确工作举措

一是建立协作机制,合力推动科技创新企业在科创板上市。市科技局和市金融办建立经常性沟通协调与信息共享协作机制,发挥宁波股权交易中心和市天使投资引导基金在培育孵化中小微企业方面的优势条件,培育一批科创板后备苗子企业,共同支持科技创新企业做大做强。

二是完善筛选机制,共同壮大科创板上市企业后备资源。市科技局和市金融办结合产业发展导向,指导宁波股权交易中心和市天使投资引导基金重点筛选一批符合产业领域、能带动区域经济发展、在行业内占据优势、有意愿到科创板上市的后备苗子企业,设立宁波股权交易中心“科技创新板”。

三是落实激励机制,加大科创板上市企业扶持力度。市科技局会同市金融办、市财政局联合确定纳入全市科创板拟上市企业储备库的科技创新企业,市科技局、市财政局由财政科技经费给予最高不超过100万元的一次性补助,用于仪器设备购置、直接消耗原材料投入、研发人员工资薪金等研发费用支出;市金融办参照“凤凰行动”计划政策予以相应配套补助。

四是创新培育机制,做好科创板上市业务培训辅导。市科技局会同市金融办不定期举办辅导讲座、业务培训等活动;宁波股权交易中心和市天使投资引导基金积极做好相关配合工作,组织专业机构为挂牌科技创新企业提供法律、财税、企业管理、资本运营等系统培训服务,提高企业规范管理水平和资本运作能力。

五是优化服务机制,切实提高企业科创板上市成功率。市科技局会同市金融办、市财政局重点支持规模较大、经济效益和市场前景好,且已启动科创板上市准备的行业领军型企业,持续跟踪企业上市进展情况,加大相关上市资源对接,助推企业走好科创板上市进程“最后一公里”。

四、解读机关和解读人

解读机关:宁波市科学技术局 解读人:孙春来

联系方式:0574-89292202

相关文件链接

关于印发《关于科技金融助推企业科创板上市的指导意见(试行)》的通知



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0