当前位置:
首页
>要闻>公告公示
2019年市“246”万千亿级产业集群人才指数发布

2019年以来,“246”万千亿级产业集群成为我市上下共同讨论的高频词。9月19日,市人社局发布了2019年市“246”万千亿级产业集群人才指数及人才开发导向目录,通过对全市“246”万千亿级产业体系相关的12个制造业产业及7个生产型服务业产业的调研,用数据说话,为人才供求情况“画像”。

“当前,我市‘246’万千亿级产业集群相关产业正处于人才规模量的积累关键阶段,产业规模跨越式增长迫切需要大量人才支撑。同时,我市先进制造业相关产业已逐步进入依靠技术进步和生产要素质量提升带动增长的内涵型发展阶段。”市人社局相关负责人说。

据统计,2019年度人才需求指数均值为52.9,比上年度降低0.5个百分点,制造业人才发展指数为54.1,持续处于较高水平;高端装备、新材料、汽车及零部件、软件及科技服务业等4个产业人才供求矛盾较为突出,人才需求指数均在60以上。

调研显示,当前我市制造业相关产业人才需求主要集中在三方面:一是各类科技创新创业人才和团队,需求企业占比达80.9%;二是各类项目管理人才,需求企业占比71.3%;三是先进制造、智能制造相关领域所需的高技能人才,需求企业占比62.3%。此外,相关产业对掌握核心技术的产业领军人才、科技带头人以及优秀创新团队需求较大,需求企业明显增多,占比由上年底的33%提升到41.5%。

值得一提的是,随着全市产业发展环境的改善、人才政策和平台的优化,以及在本地高校、产业龙头企业及各大院大所分支机构的带动下,相关产业对人才的集聚能力不断增强,我市企业获取人才的渠道不断增多,对人才的选择空间更大,企业引才信心得到有效提升。

数据显示,产业人才招聘信心指数均值为50.5,企业对招聘效果的预期普遍较高,其中企业对高层次技术创新人才的招聘信心指数由上年底的30.3上升至43.2,变化尤为明显。但一些关键领域核心技术人才匮乏,高层次技术人才、技能人才、高级管理人才等不同程度紧缺问题依旧存在。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0