当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
宁波实现城与自然和谐发展

从百废待兴到蒸蒸日上,从内河港跃升为世界一流海港,从商埠小城发展为国际港口名城……新中国成立以来70年宁波巨变的背后,是对土地、海洋、森林等自然资源的尊重,对城乡空间有序规划高品质开发的坚守。自然资源发展的足迹,见证着宁波这座城市的变迁和成长。

统筹人与自然的平衡。“开展国土调查、严格保护耕地、完善土地市场、节约集约用地、推进土地储备,管好矿产资源利用……”短短70载,四明大地上掀起了前无古人的建设高潮。2017年,宁波被列入全国开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押土地二级市场试点,在土地二级市场试点政策创新和应用方面全国领先,首创的“预告登记转让”机制,破解了长期以来难以解决的25%投资额限制问题。

规划引领城市发展。新中国成立后,面对不同时期的新问题、新矛盾和新挑战,宁波城乡规划始终勇立潮头、与城偕行,为宁波跨越式发展提供支撑保障。宁波建成区面积从新中国成立初期的18.3平方公里增加到2018年的345.5平方公里,城乡统筹发展水平持续位居全国全省前列。自1986年宁波被列为第二批国家历史文化名城以来,全市可持续的保护模式基本形成,多层次的名城保护体系架构逐步建立。

为“蓝色生态”保驾护航。我市坚持依法治海,出台了一系列地方法规和海洋管理规章、规划。围绕涉海工程项目较多的实际,加强海域使用确权管理,重点对围填海造地、海洋环境、建设用海、无居民海岛进行管理监察,规范涉海活动。至2018年,全市建立了市县两级海洋经济、海域使用管理、海洋环境保护、海洋防灾减灾、海洋科技、海洋动态监视、海洋执法监察七大工作体系,建成了相对完善的海洋管理体制机制。

打造绿意盎然的栖居地。历经70载辛勤耕耘,宁波绿化造林事业不断发展,曾经的满目荒山成为历史,生态面貌焕然一新,森林覆盖率从30%增长到48%,成为绿色宜居的国家森林城市。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0