当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
“三圈三网”构建宁波未来交通格局

城市发展,交通先行。在1月16日举行的全市综合交通工作会议上获悉,作为交通强国建设试点城市,宁波将构建“三个圈”、打造“三张网”,推进107个交通项目,开通运营轨道交通57.5公里。

结合“十四五”综合交通规划编制,紧扣重大战略,前瞻谋划未来30年发展,我市将着力构建“三个圈”,即宁波至长三角城市群“2小时交通圈”、宁波至长三角主要城市及宁波都市圈内部的“1小时交通圈”、中心城区“半小时交通圈”;加快打造“三张网”,即便捷顺畅的长三角城市群交通网、同城通勤的都市圈交通网、一体发展的市域交通网。

2020年,全市107个交通项目中,总投资5亿元以上重大项目28个,完成交通固定资产投资331亿元。这些项目包括开工建设杭州湾新区十一塘高速一期等高速公路97.5公里;开工建设包括盛宁线茅洋至泗洲头段改建工程、龙茶线(龙观大桥至青草湾段)提升改造工程在内的普通国省道及县道干线76公里;建成盛宁线力洋至胡陈段公路等170公里。农村公路方面,将新改建下横线至桐冒公路等“四好农村路”100公里、大中修450公里。铁路在建里程69.4公里。

目前,宁波轨道交通“五线并进”,已建成运营96公里,在建里程97公里。2020年计划新开通运营57.5公里,包括2号线二期首通段、4号线全线、宁奉城际铁路后通段,全线动工3号线二期,争取第三轮建设规划获批。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0