当前位置:
首页
>要闻>公告公示
信用宁波“天一分”上线

分数达标即可享受公共自行车免押金骑行、小遛单车骑行优惠、先就医后付费、旅游景点门票打折……1月3日,信用宁波“天一分”正式上线。在宁波工作或生活且年满18周岁的市民,无论户籍归属,都可拥有自己的城市个人信用分。

信用宁波“天一分”,由市发改委(信用办)指导,宁波日报报业集团旗下的甬派传媒具体实施,包括提供技术开发、分数发布、场景应用等支撑。具体来说,“天一分”从个人遵纪守法、社会公德、履约情况及用信行为等维度综合构建评价模型,模型涵盖了17类二级指标、36项三级指标以及204个具体评分特征项,通过机器学习自动进行指标权重设置和赋分,综合分析计算得出用户的信用分,形成个人信用画像。

市民登录最新版甬派客户端,点击焦点页浮标“天一分”模块,或客户端底条的“服务”板块,在“生活服务”子栏中就可看到“信用分查询”,授权后即可查看本人的“天一分”。

目前,“天一分”已实现小遛单车骑行优惠、公共自行车免押金骑行、先就医后付费、旅游景点门票打折等应用场景。2021年,信用激励将扩展到图书馆借书等一系列与市民生活密切相关的公共服务和民生领域。

据介绍,个人信用分的推出,旨在正向激励,不用于惩戒,不以信用分低为由限制个人应享有的基本公共服务和法律规定的权利;重点在公共服务和民生领域创新实施“信易行”“信易医”“信易住”等“信易+”系列措施,调动社会各方力量参与城市信用建设。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0