当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
宁波打造长三角总部经济标杆城市

近日,市委改革委出台《宁波市深化改革推进总部经济高质量发展的实施方案》,提出到2022年,力争总部数量超过1000家,实现三年翻一番,努力建成长三角乃至全国总部经济标杆城市和总部生态最优市。

据市委改革办有关负责人介绍,当前,跨国公司等总部企业运营模式和全球布局正在重新调整,全国新一轮“总部企业”争夺战已经打响。面对新的机遇,宁波决定借鉴上海、深圳、杭州、南京等总部经济发达地区的经验,以总部经济为支点大力发展服务业,将其作为我市推动重大产业布局落地,实现新旧动能转换的重要突破口。

据了解,宁波将坚持政府引导与改革推动相结合、总部集聚与环境优化相结合、招大引强与本土培育相结合,重点推进总部引领、总部育强、总部招引、总部创新和总部集聚五大体系建设及六项政策创新,推动总部企业能级提升和高端引领。

《实施方案》提出,聚焦港航物流等八大重点领域,引进和培育补链强链的综合型总部企业,打造“世界港”“全球贸”“绿石化”“智慧车”“新材料”“创新药”“新金融”“软件包”八大硬核产业链,推进“246”万千亿级产业集群培育、“225”外贸双万亿行动和现代服务业发展重大产业布局落实落地。在东部新城、三江口、南部商务区、前湾新区、甬江科创大走廊、东钱湖等重点区域,打造市级总部企业集聚区。

总部招引上,加强对接国内先进城市领航企业、瞪羚企业、独角兽企业等高成长性企业,支持跨国公司总部在甬设立投资中心、运营中心、结算中心、采购中心等经营性机构,研究建立世界500强企业投资地图,及时跟踪500强企业业务布局、投资动向、重组并购等信息,引导甬智、甬商回归创业。

宁波将重点发展新经济、研发型和机构型三大总部。聚焦数字信息、智能装备、生物医药、平台经济、共享经济等高新技术产业领域,引进和培育一批掌握核心技术的新经济总部。以前湾新区、甬江科创大走廊等为核心载体,引育一批具有全球影响力、掌握产业前沿核心技术的国内外企业研发中心、工程技术中心等研发类总部。吸引国际组织(机构)依法在甬设立代表机构,争取国际组织(机构)首席代表常驻宁波。

来自市服务业发展局的资料显示,截至2019年9月底,宁波共拥有总部企业500余家,其中世界500强企业的分支机构143家。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0