当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
关于调整宁波市留守儿童关爱保护工作联席会议名称、成员单位及工作职责的通知

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

因人事变动和工作需要,经市政府同意,决定调整宁波市留守儿童关爱保护工作联席会议名称、成员单位及工作职责。调整后的联席会议名称为宁波市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议(成员名单及各种职责详见附件)。请按照各自职责分工,认真抓好各项工作的协调和落实。

附件:1.宁波市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员名单

2.宁波市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员单位职责

宁波市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议办公室(市民政局代章)

2019年12月30日

附件1:

宁波市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员名单

召集人:卞吉安

副召集人:宣柏林 市政府

周忠贤 市民政局

成 员:骆仁坚 市委政法委

李 忠 市委网信办

董国君 市人大常委会社会建设工委

胡赤弟 市教育局

柴大科 市公安局

丁导民 市民政局

盛志强 市司法局

华 平 市财政局

陈世本 市农业农村局

陈月芳 市卫生健康委

吴国华 市医保局

孙卫华 市中级人民法院

李红澜 市人民检察院

吴生莲 团市委

张依群 市妇联

陈路民 市残联

徐洪国 市关工委

联席会议办公室设在市民政局,承担联席会议日常工作,丁导民兼任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。上述人员如有人事变动,由各单位按照职责分工自行调整,不再另行发文。

附件2:

宁波市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员单位职责

为全面贯彻落实中央、省市关于加强留守、困境儿童关爱保护工作的决策部署,推动各部门各单位加强留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的组织领导和统筹协调,进一步提升我市儿童福利工作水平,在充分征求各成员单位意见的基础上,经市政府同意,现将各成员单位职责明确如下:

一、市委政法委

督促指导各地将留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作纳入平安宁波考核重要内容。在年度考核中,按《宁波市健全落实平安建设和社会治安综合治理领导责任制实施细则》,落实有关奖惩规定。

二、市委网信办

指导市级重点新闻网站、主要商业网站通过微博、微信、客户端,开展形式多样的未成年人保护法律法规和政策措施专项宣传活动,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。建立留守、困境儿童舆情监测预警和应对机制,客观审慎报道留守、困境儿童事件,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。依法清理网上侵害未成年人身心健康的有害信息,营造绿色网络生态。引导网络公益平台、相关网络社会组织积极参与留守、困境儿童关爱保护工作。

三、市人大常委会社会建设工委

做好未成年人相关地方性法规的立法工作,开展未成年人相关法律法规实施的监督、调研活动,健全未成年人保护协作机制,为开展包括留守、困境儿童在内的未成年人保护工作提供有力法治保障。

四、市教育局

指导各地教育行政部门做好留守、困境儿童教育关爱工作,确保留守、困境儿童入学和不失学,对有特殊困难的留守、困境儿童优先安排在校住宿,对于残疾儿童要建立随班就读支持保障体系。督促指导中小学校、幼儿园及其工作人员树立强制报告意识,开展针对在校(园)留守、困境儿童的强制报告工作。督促各地教育行政部门指导中小学校、幼儿园配合做好留守、困境儿童信息统计工作,及时向乡镇人民政府(街道办事处)提供在校(园)留守、困境儿童相关信息。

五、市公安局

督促指导各地公安机关做好包括留守、困境儿童在内的未成年人权益保护工作,及时受理强制报告主体报告的信息,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,做好调查取证、鉴定伤情、批评教育、立案调查等工作,及时向乡镇人民政府(街道办事处)通报涉及留守、困境儿童的应急处置情况。协助民政部门做好带离护送、就医和表扬奖励主动报告信息的群众及社会组织。配合民政部门做好留守、困境儿童安全处境、监护保障等评估工作。配合教育部门指导中小学校完善人防、物防和技防措施,加强学校特别是寄宿制校园安全管理,做好法制、安全宣传教育和逃生自救技能培训。加快推进户籍制度改革,有序推进符合落户条件的进城务工人员及家属落户,为其监护照料未成年子女创造条件。配合做好全市留守、困境儿童信息统计工作,督促指导各地公安机关、基层派出所按统计要求及时向乡镇人民政府(街道办事处)提供留守、困境儿童相关信息。

六、市民政局

督促指导各地民政部门切实承担留守、困境儿童关爱保护工作牵头责任,推动各地建立政府领导、民政牵头、相关部门参加的留守、困境儿童关爱保护工作领导机制,及时研究解决工作中的重大问题。督促各地民政部门指导乡镇人民政府(街道办事处)建立详实完备、动态更新的留守、困境儿童信息台账,提供关爱保护工作政策指导和技术支持;完善适度普惠型儿童福利制度,及时将符合条件的留守、困境儿童及其家庭纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围;健全基层儿童福利服务体系,打通留守、困境儿童福利服务递送的“最后一公里”;指导各地救助管理机构、福利机构发挥兜底作用,及时接收安置公安机关护送的留守、困境儿童。加快孵化培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,通过政府购买服务等方式支持其为留守、困境儿童等未成年人提供关爱服务,对贡献突出的社会组织给予奖励。统筹推进留守、困境儿童关爱保护和未成年人社会保护工作。

七、市司法局

指导各地司法行政机关通过以案释法、社区普法、针对重点对象开展法治宣传教育等多种形式,深入宣传未成年人保护法律法规和政策措施,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识;积极引导法律服务人员为合法权益受到侵害的留守、困境儿童及其家庭提供法律援助和法律服务等专业服务。

八、市财政局

指导各地财政部门优化和调整支出结构,指导支持民政等有关部门多渠道筹措资金,支持做好留守、困境儿童关爱保护工作。指导支持民政等有关部门通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织为留守、困境儿童提供专业服务。支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办留守、困境儿童托管服务机构,引导社会资金支持留守、困境儿童关爱保护工作。根据国家有关规定制定和落实财政政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。

九、市农业农村局

推动落实国务院关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施,大力培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,依托农村实用人才培育工程加强农村劳动力技能培训,广泛开展各类实用技术培训、咨询、示范和推广服务。切实保障外出务工农村劳动力土地承包权益。

十、市卫生健康委

指导医疗机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。指导医疗机构及时接收救治遭受侵害或意外伤害的留守、困境儿童,协助做好留守、困境儿童伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。指导各地卫生健康部门和卫生防疫、妇幼保健、计划生育指导服务机构为外出务工人员及其家属提供医疗保健、卫生防疫和计划生育服务。指导推动各地医疗机构开展医疗服务下乡活动,帮助留守、困境儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识。

十一、市医保局

指导各地做好城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助各项医疗保障制度工作,落实低保家庭、建档立卡贫困家庭、特困供养人员和低收入家庭中的儿童、重度残疾儿童个人参保缴费补贴政策,落实对符合条件重病儿童的医疗救助政策,执行实施基本医疗保险医疗康复项目目录,加强各项医疗保障制度与疾病应急救助和慈善救助的有效衔接,形成困境儿童医疗保障合力。

十二、市中级人民法院

指导区县(市)人民法院及时受理并依法办理涉及留守、困境儿童权益保护的案件,进一步加强留守、困境儿童司法权益保障工作,为处于无人监护或者遭受监护侵害等困境的留守、困境儿童指定监护人,确保留守、困境儿童得到妥善监护照料;严厉惩处各类侵害留守、困境儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任。配合做好未成年人保护相关法律的修改工作,及时制定出台相关规范性文件,为开展包括留守、困境儿童在内的未成年人保护工作提供司法保障。

十三、市人民检察院

指导各地检察机关充分履行检察职能,依法惩处各类侵害留守、困境儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任,加大对逮捕、起诉工作的指导监督力度。对检察环节涉罪留守、困境儿童进行教育、感化、挽救,保护救助被害留守、困境儿童,积极参与关爱留守、困境儿童综合治理工作。严厉查处在对诉讼活动实行法律监督中发现的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯未成年人权利、损害司法公正的犯罪,强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督。及时制定相关规范性文件,为开展包括留守、困境儿童在内的未成年人保护工作提供司法保障。

十四、团市委

广泛动员广大团员青年、少先队员、青年志愿者等开展多种形式的留守、困境儿童关爱服务和互助活动,为留守、困境儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。加强青年志愿者队伍建设,组织开展以留守、困境儿童关爱保护为主题的志愿服务行动。

十五、市妇联

广泛动员巾帼志愿者,依托妇女之家、儿童之家等活动场所,积极为留守、困境及其他儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务,加强对留守、困境儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注留守、困境儿童身心健康状况,加强亲情关爱。

十六、市残联

依托医疗机构和康复服务机构,按规定组织开展残疾儿童康复等工作。通过各种途径,开展残疾儿童关爱服务活动。

十七、市关工委

组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志开展多种形式的留守、困境儿童关爱服务和互助活动,协同做好留守、困境儿童的关爱服务工作。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0