当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
宁波市农业农村局关于做好新型冠状病毒疫情防控期间农产品生产保供工作的通知

各区县(市)农业农村局:

根据我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,为切实保障我市蔬菜、猪肉、水产品等主要农产品的有效供给,为防疫情、保供给提供有力保障,现就疫情期间主要农产品生产保供工作通知如下:

一、切实提升生猪的增产保供能力

(一)稳定市内生猪生产。指导养殖场优化“外闭环、内分区”生物安全管理模式,完善生物隔离、清洗消毒制度,严格防控非洲猪瘟等重大动物疫情,保护好现有生猪产能。鼓励支持养殖场自主选育种用后备母猪,扩大母猪群体,科学有序补栏增养。充分发挥生猪产销协会作用,引导和鼓励市内养殖企业优先保证市内供应。4月底前,确保全市猪场可出栏生猪20万头。

(二)加强市外猪源保障。指导屠宰企业加强产销对接,多方组织猪源,建立紧密的生猪购销机制。2-4月计划调入神通关注15万头左右,要落实好我市屠宰企业与省外大型生猪养殖企业签订的生猪调运意向协议,有序保障市外生猪调入,确保生猪屠宰猪源稳定。

(三)扩大家禽、牛羊等替代产品供应。充分发挥我市家禽、菜牛定点屠宰场的货源和渠道优势(我市已实施家禽杀白上市5年,去年12月菜牛定点屠宰也已全面实施,当前菜牛日均屠宰200头、家禽1.5万羽),扩大牛肉、禽肉产品的供应,同时为缓解地产家禽压栏困境,加快屠宰生产家禽产品20万只,保障市场供应。

(四)扩大种猪群体。强化协调指导,帮助新建场和有需求的存量养殖场尽早寻找优质猪源,做好种公猪、后备母猪引种工作。同时,指导存量养殖场加大后备母猪自主选育留种力度,做好种公猪配种计划,科学有序扩大母猪群体。

(五)加大私屠滥宰打击力度。针对城乡结合部、屠宰企业周边、私屠滥宰专业村(户)等私屠滥宰易发区和多发区,充分发挥畜禽屠宰联席会议制度作用,联合市场监管、公安等部门,采取主动查处和举报核查相结合、日常监管和专项整治相结合等方式,严厉打击生猪、菜牛私屠滥宰、注水或注入其他物质、屠宰病死畜禽、添加使用“瘦肉精”等违法行为,加强对市场畜禽产品“索证索票”落实情况的排查,确保出场畜禽产品质量安全。

二、加强蔬菜瓜果的生产供应

(一)引导优先保障本地市场供应。积极引导全市各地蔬菜基地尽可能优先满足本地市场。要求各农业农村部门要积极组织采收力量,着力解决劳动力缺乏的问题,保障可上市蔬菜及时采割及时上市。

(二)指导产品有序生产供应。加强蔬菜生产情况的监测和调查摸底,指导各地蔬农均匀上市,保证市场充足有序供应。做好西兰花、青菜、小白菜、甘蓝、莴苣、芹菜、萝卜、菠菜等蔬菜的生产供应,确保全市可收获在田蔬菜面积10万亩左右,日供应量2000吨以上。

(三)合理调整种植结构。根据市场需求和供给情况,指导基地适当调整蔬菜生产布局,分批播种速生蔬菜等作物,适当增加叶菜和速生类蔬菜生产,有序增加供应数量,并指导农户相应调整种植产品的产品结构,扩大我市市场相对缺乏的蔬菜产品的种植,避免集中上市,提高生产效益。合理扩种蔬菜,落实扩种蔬菜播种面积2万亩,统筹调度准备蔬菜种子20吨,保障市场供应。

(四)加强生产技术指导。多种形式开展技术指导,精准施策,科学指导广大菜农加强蔬菜生产技术管理,保证在田蔬菜和秧苗正常生长,有效补充市场需求。同时做好病虫害绿色防控,确保蔬菜质量安全。

三、加强水产品生产保供管理

(一)加强水产养殖监督管理和技术指导。加强水产养殖生产监督管理和技术指导。督促山塘水库养殖水产品有序起捕供应,严格控制养殖用药和育苗用药,保证水产品质量,并做好相关疫病防治工作与指导。

(二)加强捕捞生产管理。稳妥有序推进符合条件的渔船恢复捕捞生产,严格落实渔船进出港报告制度,确保“人证相符”,严格落实船员出海前体检,确保不带隐患出海。

(三)加大远洋捕捞力度。协调远洋渔业企业,加大远洋渔业捕捞产品回运产量。

(四)调度各水产加工企业,调集货源,复工生产各类优质优价加工产品。

四、提升农业机械化生产水平

(一)科学统筹现有蔬菜生产机械资源。组织进一步摸清蔬菜生产机械底数,根据各区实际需求,进行科学调度,发挥最大效能。

(二)有效宣传蔬菜生产机械产品信息。进一步加大产品信息宣传力度,提高透明度,做到全覆盖,让农户知道购机的相关具体事项。

(三)适当加大蔬菜生产机械购置补贴。一是已列入中央购置补贴的机械和设备,市农机部门按中央购置补贴标准进行累加补贴;二是未列入中央购置补贴的机械和设备,由各区县(市)农业(农机)部门确定补贴机械品目和补贴标准,市农机部门对进行补贴的机具,按各区县(市)的补贴标准进行累加补贴。

(四)加大引进蔬菜生产机械力度。加大引进机械购置补贴力度,引导农户投入资金购置,解决农户用机的燃眉之急,引导生产企业加大研发投入。

五、统筹做好其他措施保障

(一)统筹抓好农业龙头企业的生产。以粮油、肉蛋奶、食品、水产品等国计民生的产品为重点,稳步推进相关的农产品加工企业开工生产并扩大产能,保障市场供给。协调落实好企业开工的相关问题和农产品生产企业跨地区运输问题。指导推进批发市场、商贸配送等市场流通型农业龙头企业加强农产品的储备供应。

(二)密切关注农产品市场预警和价格。协同做好价格监测,积极配合有关部门严厉打击各种违法生产和经营行为,切实保障“米袋子”“菜篮子”产品数量充足。严格执行屠宰环节生猪、猪肉价格监测日报及生产、流通环节价格监测周报制度,及时掌握市场供求及价格变化趋势。

(三)加强部门协同和产销对接。加强与商务局、市场监管局、交通局等有关部门的协调沟通,定期互通信息,协同有关部门开辟“绿色通道”、“地产蔬菜摊位”等,协助做好农超衔接,通过多种途径促进产销对接,扩大采购销售渠道,确保蔬菜等农产品供应保障。

宁波市农业农村局

2020年2月6日



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0