当前位置:
首页
>要闻>公告公示
我市出台疫情防控期间就业11条措施

当前,疫情防控正处于关键期。外来务工人员等人员返岗和高校毕业生求职高峰即将到来,这些都对做好疫情防控期间就业工作提出了新的要求。

2月9日,市人社局围绕疫情期间全市就业工作重点,印发了《关于全市人社系统在疫情防控期间做好就业工作的通知》,从全力推进企业复工相关工作、全力做好重点群体就业保障、全力支持企业稳定就业岗位、全力优化就业人才公共服务4方面明确了11条措施。

最大限度满足企业阶段性用工需求

通知明确,疫情防控期间,人社部门将持续做好企业用工和市场供求监测以及就业形势分析研判,充分整合就业、人才等条线供需信息,定期发布用工需求分析报告。着力推进就业登记提质扩面,及时将职工返岗信息纳入就业登记信息系统,并及时发布企业开复工和职工返岗等信息。

人社部门将主动协助疫情防控领导小组,按照轻重缓急、分类保障原则,切实摸清企业、工程项目开复工时间,加强劳动力输入地与输出地有效对接,建立优先保障、提前开工、连续生产、稳步复工、控制复工等不同情况企业的用工保障清单,通过本地挖潜、余缺调剂、组织见习等措施,分层分类满足企业用工需要。

为了优先确保重点企业用工需求,人社部门将动态掌握疫情防控必需、保障生产生活必需以及其他涉及重要国计民生企业、重点建设项目和亟须履行国际大型订单企业的用工需求,及时开展“一企一策”复工指导和用工服务,并通过建立“招聘专员”制度、优先发布用工信息、设立宁波人才网招聘专栏等措施,最大限度满足企业阶段性用工需求。当地难以满足的,人社部门还会协助企业定向跨区域招聘。

有创业意愿的农民工同等享受当地创业扶持政策

疫情防控期间,我市已经全面暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动。为此,人社部门将加强供需双方线上对接引导,深化就业协议网上鉴证,努力实现足不出户办理就业手续。

人社部门将视情调整事业单位和国有企业招聘、基层服务项目招募笔试面试时间。加强吸纳就业、灵活就业和创业者社保补贴以及高校毕业生就业补贴等政策的宣传解读,鼓励企业多吸纳高校毕业生就业,引导高校毕业生通过灵活就业、自主创业等形式实现就业。

对受疫情防控影响不能返岗的农民工,人社部门将指导企业妥善做好安抚和疏导工作。对暂时难以外出且有就业意愿的农民工,开发一批就地就近就业岗位,有创业意愿的同等享受当地创业扶持政策。

对因疫情导致劳动者暂不能返岗提供正常劳动的,企业不得解除劳动合同或退回劳务派遣单位。

在依法依规前提下,人社部门将靠前指导企业按照协商一致原则,结合实际采取调整薪酬、弹性工时、远程办公等措施稳定岗位,引导企业与职工协商妥善处理有关疫情防控期间工资支付、休息休假等问题,推动形成企业与职工共渡难关、共克时艰的和谐局面。

鼓励企业在停工期、恢复期线上培训职工

结合人社部和省人社厅相关部署,认真贯彻《宁波市人民政府关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条意见》相关要求,人社部门将扎实做好援企稳岗政策具体实施工作,确保扶持政策及时精准、落地见效,帮扶企业尽最大可能稳定就业岗位。

在确保防疫安全情况下,鼓励企业在停工期、恢复期内采取线上培训方式,组织职工参加职业培训,并可按规定纳入补贴类培训范围。

为重点企业提供短期劳动力供需免费对接服务

根据通知,人社部门将加强对人力资源服务产业园区和机构运行指导和用工保障,积极鼓励人力资源服务机构充分发挥余缺调剂优势,为企业用工阶段性需求和全面恢复生产提供优质的人力资源市场化配置服务。

我市已经组织发动了100家人力资源服务机构为疫情防控、生产生活必需以及其他涉及重要国计民生相关企业,提供免费的短期劳动力供需对接服务。

人社部门还整合了全市人才招聘资源,创新视频招聘、简历解析等招聘方式,2月底前免费举办线上招聘55场,推出岗位需求13万个。

依托基层就业公共服务平台,人社部门将全面实行就业、人才相关政策和服务网上办、掌上办、自助办,切实做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”;优化就业失业登记服务,积极为失业人员和就业困难人员提供针对性就业公共服务,对确有困难的可按规定通过公益性岗位托底安置。

我市还设立了市、区县(市)人社部门疫情防控期间企业用工服务专线,与全市100家人力资源服务机构信息同时在市人社局官网(http://rsj.ningbo.gov.cn/)、宁波人才网(www.nbrc.com.cn)公布,有用工服务需求的企业既可拨打服务专线,也可直接与人力资源服务机构对接。

各地人社部门也将建立服务企业用工专员队伍,及时做好信息搜集、协调联络等工作。

下一步,全市人社系统将结合“三服务”活动,深入企业一线了解相关情况,及时解决用工方面的问题。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0