当前位置:
首页
>要闻>工作动态
宁波海关出台“十零”措施支持企业复工复产

宁波海关2月13日出台全力支持企业防控疫情复工复产的10条举措,努力确保通关“零延时”、作业“零接触”、检查“零等待”、物资“零滞留”,实现进口“零关税”、担保“零额度”、滞报滞纳金“零征收”、企业纠错“零处罚”、服务“零距离”、解决问题“零遗留”。

当天,一辆装载了30余吨初级配置动物饲料的集卡车到达宁波梅山保税港区卡口后,很快就被放行。“疫情暴发后,活禽普遍面临饲料短缺,梅山海关主动联系我们,在运输车辆到达卡口时先予以放行,单证核销环节后置,出货速度一下子就上去了。”宁波若水供应链管理有限公司负责人王宁说。

为保障物流通畅,宁波海关特意开辟了绿色通道,确保通关“零延时”、检查“零等待”、物资“零滞留”。针对疫情防控、群众生活和复工复产相关的进出口物资,宁波海关实行7×24小时预约加班制度,实现“即到即查”“即到即提”。企业可以自主选择两步申报、提前申报、汇总申报、担保放行等多种模式快速通关。

“目前,国际快件全货机已实现复航,相关疫情防控物资也可通过海关国际快件渠道入境,既省去了联系报关企业的麻烦,也不用担心境内物流配送问题。只需一至两天,物资便可直接到门到户。”宁波机场海关相关负责人告知,2月13日上午,他们刚刚验放了一架来自中国台湾的航班,机上载有各类疫情防控物资293票,价值23.43万元。

为减轻进出口企业的资金压力,宁波海关将落实减税降费措施,实现进口“零关税”、担保“零额度”、滞报滞纳金“零征收”。

据介绍,3月31日以前,对捐赠用于疫情防控的进口物资,宁波海关将扩大商品及捐赠人范围,增加受赠人对象,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。同时,对经主管部门认定的直接用于防控疫情的进口物资免征关税,让相关企业直接用于防疫的进口物资享受“零关税”待遇,并免除加贸企业和高级认证企业税款担保,放宽滞报滞纳金缴款期限。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0