当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
关于我市实行阶段性减免企业社会保险费的通告

各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院部署,根据浙江省人社厅、省医保局、省财政厅和省税务局《关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的通知》(浙人社发〔2020〕13号)和市人社局、市医保局、市财政局和市税务局《关于实行阶段性减免企业社会保险费有关问题的通知》(甬人社发〔2020〕11号)精神,现将我市实行阶段性减免企业社会保险费有关事项通告如下:

一、减免、缓缴政策的主要内容

(一)社会保险费减免

1.减免对象:依法在我市参加社会保险并按规定履行缴费义务的除机关事业单位以外的各类用人单位,包括企业、以单位方式参保的个体工商户和参加企业职工基本养老保险的民办非企业单位、社会团体等。

2.减免险种:包括基本养老、失业保险、工伤保险、医疗保险(含生育)。

3.减免费用:中小微企业(含以单位方式参保的个体工商户)免征今年2月份至6月份基本养老、失业、工伤保险的单位缴费部分;大型企业、参加企业职工基本养老保险的民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)减半征收2月份至4月份基本养老、失业、工伤保险的单位缴费部分;企业(不含机关事业单位)、按单位方式参保的个体工商户、民办非企业和社会团体等社会组织减半征收2月份至6月份基本医疗保险的单位缴费部分。

(二)社会保险费缓缴

受疫情影响生产经营出现严重困难、无力足额缴纳社会保险费的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

二、享受减免、缓缴政策的操作办法

社会保险费减免、缓缴期间,参保企业办理社会保险费的申报、核定、征缴程序不变,仍按现行办法操作。

(一)减免操作

本次阶段性减免企业社会保险费政策实行企业“零跑腿”,符合享受条件的单位不需要提出申请和提供材料,只需照常在税务部门的社会保险费网上申报缴费系统进行申报和发起扣款,完成社会保险费应缴部分(主要包括个人缴费部分和单位减半征收部分等)缴纳操作,即可“零跑腿”享受社会保险费减免政策。

(二)缓缴操作

本次缓缴社会保险费实行企业申请,符合缓缴条件的企业,可向企业主管税务机关办税服务场所提出申请,填写申请理由等信息,承诺延期缴费的期限。也可与主管税务机关预约,通过各主管税务机关提供的“非接触式”方式递交申请。

三、其他

(一)单位缴费人3月份缴纳的社会保险费申报缴纳时间调整为3月10日至3月25日(3月份以前的欠费可以正常补缴)。

(二)如需了解社保费相关征缴政策,可拨打12366或向国家税务总局宁波市各区县(市)税务局咨询;如需了解社保、医保相关待遇政策,可拨打12333咨询。

2020年3月6日



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0