当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
宁波市农业农村局关于印发宁海县胡陈乡永和片补划标准农田质量提升项目验收意见的通知

宁海县人民政府:

根据你县提出的申请,按照《浙江省农业厅 浙江省国土厅关于做好标准农田管理权限下放工作的通知》(浙农专发〔2014〕8号)精神和《宁波市补划标准农田质量提升项目管理办法(试行)》(甬农函〔2015〕43号)规定,我局组织人员力量对你县胡陈乡永和片补划标准农田质量提升项目进行了验收。现将项目验收意见印发你们,请遵照做好后续工作。

宁波市农业农村局

2020年3月24日

宁海县胡陈乡永和片补划标准农田质量提升项目验收意见

2019年12月31日,宁波市农业农村局组织项目管理、土肥、水利等专业人员组成验收组,对宁海县胡陈乡永和片补划标准农田质量提升项目进行全面验收。验收组在听取项目建设单位工作汇报的基础上,通过勘查现场、查阅资料和讨论审议,形成以下验收意见。

一、项目概况

2015年12月,宁海县胡陈乡永和片补划标准农田质量提升项目实施方案经宁波市农业局确认后上报省农业厅(甬农〔2015〕62号)。项目建设规模为1622.44亩,建设内容包括农田土壤培肥和基础设施完善等,建设目标为提升项目区地力指数到0.8以上,建设期限为2016年1月-2019年12月。计划投资367.92万元,由宁海县财政承诺全额保障。

二、项目实际完成建设情况

因项目区内部分农田未按计划整理,至2019年底实际建设竣工面积1283.77亩,投资108万元,其中土壤培肥工程68.5万元,基础设施工程39.5万元。主要实施项目有:新建50*50、40*40、30*40、30*30等矩形灌渠共21条、2769米,Φ400涵管10m,Φ500涵管5m;实施土壤培肥,共施用土壤调理剂115.5吨,有机肥248吨,水稻区全面深翻2次,深度20cm以上,冬翻耕2次800亩。项目建设内容较实施方案有所变更,总体上有所减少。

三、项目实施管理情况

宁海县自然资源和规划局为项目责任单位,宁海县胡陈乡人民政府为具体实施单位,成立了以乡长为组长的具体工作实施小组,建立了工作责任制度,项目管理基本规范,有工作实施方案、专项整改方案、实施工作总结等相关资料,对社会和实施主体的宣传培训基本到位。

2019年12月,宁海县自然资源和规划局申请宁波市农业农村局对建设期满的项目区农田开展质量评定,并取得标准农田质量评定报告(NB2020NHBH001)。

项目实施完成情况,由宁波嘉德会计师事务所出具审计报告(嘉德专审〔2020〕1001号)。

四、项目区地力提升效果

据项目区标准农田质量评定报告(NB2020NHBH001),实际投入建设的1283.77亩农田综合地力指数达到0.81-0.83,较提升前的0.75-0.79提高0.05以上。建设区域农田达到了一等农田标准,农田综合生产能力有所提升。

五、整改意见及建议

(一)调整补充项目实施面积。按建设竣工面积核减补划项目提升面积338.67亩,核减的农田面积用现有的储备库一等标准农田或同类补划项目补足。

(二)加强农田水利设施维修管护,继续做好项目区耕地地力保育。

(三)进一步完善项目总结,补充归档材料,及时上报宁波市农业农村局备案。

六、验收结论

宁海县胡陈乡永和片补划标准农田质量提升项目基本实施到位,达成建设目标,同意通过验收。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0